Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Parmentier au chou fleur, églefin et kari gosse

10 Février 2023, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Parmentier au chou fleur, églefin et kari gosse

Une purée au chou fleur, de l'églefin effeuillé et assaisonné d'une brunoise de carotte et champignons parfumée au vin blanc et aux épices kari gosse, voilà un bon plat de poisson qui change le quotidien, un plat léger qui ravit les papilles et réchauffe.

J'ai choisi de finir de lui donner une note bretonne en l'assaisonnant également de kari gosse un mélange d'épices d'origines indiennes, vendues essentiellement dans la région de Lorient et portant le nom d'un pharmacien, Monsieur Gosse qui a breveté sa préparation. 

Parmentier au chou fleur, églefin et kari gosse

Pour 2 à 3 personnes

Pour la purée

350 g de chou fleur

2 pommes de terre moyennes

1 cuillère à soupe de crème épaisse

sel

Pour le poisson

250 à 300 g de filet d'églefin

1 bouquet garni (feuille de laurier, thym, vert de poireau, queues de persil)

20 g de matière grasse

1 carotte

3 champignons bruns

1 échalote

3 brins de persil

10 cl de vin blanc

kari gosse

sel

chapelure pour la finition

 

Parmentier au chou fleur, églefin et kari gosse

Peler les pommes de terre, les couper en cubes et les cuire avec les bouquets de chou fleur dans un grand volume d'eau avant 1/2 cuillère à soupe de gros sel jusqu'à ce que l'ensemble soit tendre.

Egoutter les légumes et les écraser en purée, ajouter la crème fraiche et mélanger.

Cuire le poisson : verser de l'eau dans une casserole et porter à ébullition avec le bouquet garni.

Quand l'ébullition est atteinte plonger les filets d'églefin, quand l'ébullition est bien reprise, stopper le feu et laisser le poisson poché à couvert pendant 15 minutes puis l'égoutter les effeuiller la chair.

Peler la carotte et l'échalote, nettoyer les champignons,  hacher l'ensemble finement.

Dans une sauteuse fondre la matière grasse et y faire revenir la brunoise de légumes pendant 2 à 3 minutes en remuant puis verser le vin blanc, assaisonner de sel et de kari gosse (selon le gout c'est un peu piquant). Laisser réduire le jus de cuisson puis ajouter le poisson et mélanger. Terminer en incorporant le persil finement ciselé.

Beurrer un plat à gratin et verser le poisson, égaliser.

 

Parmentier au chou fleur, églefin et kari gosse

Couvrir avec la purée de chou fleur, égaliser le dessus du plat, dessiner éventuellement un motif avec les dents d'une fourchette, saupoudrer la chapelure et passer sous le grill du four pour dorer le dessus du plat.

Servir bien chaud.

Parmentier au chou fleur, églefin et kari gosse
Parmentier au chou fleur, églefin et kari gosse

Pour finir

A défaut de Kari Gosse vous pourrez utiliser une autre épice de votre choix ou un peu de 4 épices.

Commenter cet article

M
un hachis parmentier bien parfumé et original, bonne fin de journée
Répondre
M
Je ne connais pas du tout ces épices. En tout cas, ce Parmentier est vraiment original et bien appétissant. C'est une chouette façon de cuisiner le poisson.
Répondre
L
Miam-miam voilà qui doit être trop bon <br /> Bonne soirée <br /> Bisous
Répondre
D
Il me met en appétit ton parmentier<br /> Bises
Répondre
N
Une version originale et très gourmande.<br /> Bisous
Répondre
E
C'est un parmentier qui à du vous régaler, bien réconfortant. Bises
Répondre
T
un parmentier bien appétissant!<br /> bonne journée
Répondre
V
Ce parmentier est délicieusement original, j'aime beaucoup l'idée de cette association qui le compose et que dire du Kari Gosse auquel je voue une passion gourmande. Dans les œufs brouillés, mmm miam !<br /> Belle fin de semaine Béa. Bizh. Viviane
Répondre
B
Ah merci pour l'idée j'essaierai à l'occasion bisous
C
beau plat complet et merci pour la découverte de cet épices que je ne connaissais pas<br /> bonne journée
Répondre
B
J'en utilise de temps en temps quand je veux donner une touche bretonne à ma cuisine. Bonne journée
C
Un excellent hachis gourmand, bien parfumé, le résultat doit être délicieux <br /> Bonne journée
Répondre
B
Oui ça change. Bonne journée
" target="_blank"> Recettes de cuisine