Andouillettes au chaource -balade à Troyes
Je vous propose une manière d'accommoder l'andouillette découverte lors de notre passage dans la jolie ville de Troyes.
Le chaource est un fromage de l'Aube.
On peut soit préparer une sauce où l'on fait fondre le chaource ou comme ici une sauce crémeuse et le chaource recouvre l'andouillette et gratine.
Certes c'est un plat riche, mais quand on aime les andouillettes, la gourmandise l'emporte pour ce plat gourmand.
L'idéal est d'utiliser une andouillette AAAAA. Elles ne sont pas faciles à trouver quand on est pas dans la région. Ici j'ai utilisé une très bonne andouillette artisanale préparée par un charcutier local.
L'andouillette 5 A est vraiment le must de l'andouillette. L'andouillette de Troyes ne peut avoir d'appellation d'origine protégée car il n'y a pas assez d'éleveurs de porc dans l'Aube et les charcutiers doivent se fournir en tripes dans d'autres régions. Les 5 A signifient Association Amicale des Amateurs d'Andouillettes Authentiques.
Pour 2 personnes
2 bonnes andouillettes
1 noix de beurre
1 grosse échalote
15 cl de vin blanc
20 cl de crème fraîche
2 belles tranches de chaource (prises dans le centre du chaource)
sel et poivre
Faire dorer les andouillettes dans une poêle avec le beurre fondu.
Les poser dans un plat allant au four.
Préchauffer le four à 200°c.
Dans la même poêle et sans la rincer, faire suer l'échalote pelée et émincée.
Déglacer avec le vin blanc, bien mélanger pour décoller les sucs.
Incorporer la crème fraîche, saler et poivrer, laisser chauffer 2 à 3 minutes.
Verser la sauce sur et autour des andouillettes.
Poser une tranche de fromage sur chaque andouillette.
Enfourner pour 10 à 15 minutes.
Servir avec des frites ou des pommes de terre vapeur et de la salade.
Balade à Troyes
Cette andouillette et cette sauce fromagère sont sur toutes les tables des brasseries troyennes, comme ci dessous notre repas lorsque nous avons visité cette ville.
Aller pour éliminer les calories de ce plat riche, on continue la balade.
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