Gratin de pommes de terre au chaource - balade à Troyes
Le chaource est un fromage que j'ai redécouvert en allant me promener du côté de Troyes.
Il est originaire du département de l'Aube et on le retrouve sur la carte des restaurants souvent utilisé en sauce pour napper une andouillette 5A.
Elle viendra sûrement dans ma cuisine et débouchera sur ce blog. En attendant je vous propose un plat tout simple qui nous a régalé au diner avec une salade : des pommes de terre, des lardons gratinés au chaource. C'est simple, excellent et réconfortant comme la majorité de ces plats à base de fromage fondu.
Pour 2 personnes
4 à 6 pommes de terre selon la taille
100 g de lardons fumés
1 petit oignon
1 grosse noix de beurre ou de margarine
1/2 chaource
2 pincées de thym séché
1 poignée de graines mêlées
sel et poivre
Brosser les pommes de terre puis les cuire avec la peau dans un grand volume d'eau jusqu'à ce qu'elles soient cuites. Les peler et les couper en tranches, saler et poivrer.
Pendant ce temps peler et émincer l'oignon et le faire rissoler avec les lardons dans la noix de matière grasse fondue.
Couper le chaource en tranches.
Dans un plat à gratin, mélanger les pommes de terre et les lardons-oignons.
Couvrir de tranches de chaource, parsemer du thym séché et passer au four préchauffé à 200° c environ 15 minutes, le temps de fondre et gratiner le fromage.
A la sortie du four, saupoudrer un peu de graines mêlées (graines de courges, de tournesol et pignons de pin)
Servir bien chaud avec une salade verte.
Balade à Troyes
En partageant des photos sur Facebook, l'un de mes collègues m'a donné envie d'aller visiter la ville de Troyes qui vaut vraiment le détour avec ses jolies maisons à pans de bois aux façades colorées.
Alors cet été au retour de notre périple en Seine et Marne nous y avons fait une étape.
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