Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Gratin de pommes de terre au chaource - balade à Troyes

5 Novembre 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gratin de pommes de terre au chaource - balade à Troyes

Le chaource est  un fromage que j'ai redécouvert en allant me promener du côté de Troyes.

Il est originaire du département de l'Aube et on le retrouve sur la carte des restaurants souvent utilisé en sauce pour napper une andouillette 5A.

Elle viendra sûrement dans ma cuisine et débouchera sur ce blog. En attendant je vous propose un plat tout simple qui nous a régalé au diner avec une salade : des pommes de terre, des lardons gratinés au chaource. C'est simple,  excellent et réconfortant comme la majorité de ces plats à base de fromage fondu.

Gratin de pommes de terre au chaource - balade à Troyes

Pour 2 personnes

4 à 6 pommes de terre selon la taille

100 g de lardons fumés

1 petit oignon

1 grosse noix de beurre ou de margarine

1/2 chaource

2 pincées de thym séché

1 poignée de graines mêlées

sel et poivre

Gratin de pommes de terre au chaource - balade à Troyes

Brosser les pommes de terre puis les cuire avec la peau dans un grand volume d'eau jusqu'à ce qu'elles soient cuites. Les peler et les couper en tranches, saler et poivrer.

Pendant ce temps peler et émincer l'oignon et le faire rissoler avec les lardons dans la noix de matière grasse fondue.

Couper le chaource en tranches.

Dans un plat à gratin, mélanger les pommes de terre et les lardons-oignons.

Couvrir de tranches de chaource, parsemer du thym séché et passer au four préchauffé à 200° c environ 15 minutes, le temps de fondre et gratiner le fromage.

A la sortie du four, saupoudrer un peu de graines mêlées (graines de courges, de tournesol et pignons de pin)

Servir bien chaud avec une salade verte.

Gratin de pommes de terre au chaource - balade à Troyes
Gratin de pommes de terre au chaource - balade à Troyes
Gratin de pommes de terre au chaource - balade à Troyes

Balade à Troyes

En partageant des photos sur Facebook, l'un de mes collègues m'a donné envie d'aller visiter la ville de Troyes qui vaut vraiment le détour avec ses jolies maisons à pans de bois aux façades colorées.

Alors cet été au retour de notre périple en Seine et Marne nous y avons fait une étape.

Gratin de pommes de terre au chaource - balade à Troyes
Gratin de pommes de terre au chaource - balade à Troyes
Gratin de pommes de terre au chaource - balade à Troyes
Gratin de pommes de terre au chaource - balade à Troyes
Gratin de pommes de terre au chaource - balade à Troyes
Gratin de pommes de terre au chaource - balade à Troyes
Gratin de pommes de terre au chaource - balade à Troyes
Gratin de pommes de terre au chaource - balade à Troyes
Gratin de pommes de terre au chaource - balade à Troyes
Gratin de pommes de terre au chaource - balade à Troyes
Gratin de pommes de terre au chaource - balade à Troyes
Gratin de pommes de terre au chaource - balade à Troyes
Gratin de pommes de terre au chaource - balade à Troyes

Commenter cet article

M
J'aime bien le chaource mais je ne pense pas souvent à le cuisiner ! Ton idée de gratin est délicieuse. <br /> Bonne soirée, bises.
Répondre
P
Je n'ai pas plaisir à connaitre ce fromage, je note il faut que je le trouve j'aime trop les fromages hihi
Répondre
V
Je n'ai jamais utilisé le chaource pour régaler un gratin, il faut absolument que je remédie à ça au plus vite.<br /> Belle soirée. Bizh. Viviane
Répondre
B
Un petit gratin comme je les aime, moi à midi c'était endives façon tartiflette. Bisous
Répondre
C
La simplicité a souvent du bon. Ton gratin en est un bel exemple !
Répondre
L
je suis souvent en panne d'idée pour le repas du soir, voilà un petit gratin qui nous plaira également<br /> bises
Répondre
E
Comme il doit être bon ce gratin!
Répondre
J
Super gratin et superbes photos. Cela nous fait voyager dans nos têtes puisque nous ne pouvons malheureusement le faire physiquement pour le moment !!! Biosous
Répondre
P
très bonne recette. si vous voulez les meilleurs andouillettes le jour ou vous revenez dans notre superbe ville je vous conseille cette adresse 28 Rue Général de Gaulle, 10000 Troyes MRS maury fait les meilleurs andouillettes de la région et pas que il fait de la charcuterie à tomber et en plus la halle du marché se trouve juste à côté pour acheter du très bon chaource fermier.<br /> en tout cas merci pour le partage.<br /> bien à vous ...pascal
Répondre
M
très bon gratin mais une petite rectification à faire : Troyes se trouve dans l'AuBe et non dans l'Aude comme indiqué.... ces deux départements sont très éloignés l'un de l'autre et pour être limitrophe à l'Aube, je me devais de le souligner.... En tout cas, superbes photos et succulente recette ! merci
Répondre
B
Merci c'est corrigé bonne journée
P
Super gratin qui fait envie ; j'ai acheté du Chaource il y a quelques temps, cela change et c'est tellement crémeux.
Répondre
Y
miammmm elle me plait bien ta recette...
Répondre
E
Des pommes de terre, des lardons et du fromage, il a tout pour me plaire !! Bisous
Répondre
D
Simple et qui donne vraiment envie, à tester. Bonne journée
Répondre
N
J'adore ton gratin. On aime beaucoup le chaource à la maison mais je ne l'ai jamais cuisiné (ça part trop vite :-).<br /> Bisous
Répondre
L
Voilà un bon gratin <br /> Bonne journée bisous
Répondre
I
Ce fromage compte parmi mes préférés , quant aux andouillettes 5A, difficile d'en trouver hors région, j'ai dégusté le plat dont tu parles dans un bistrot des environs de Lille !
Répondre
D
Il est doit être bine savoureux ton gratin avec ce fromage<br /> Belle journée
Répondre
C
belle recette et merci pour cette balade, on va souvent loin mais cette ville française est très jolie<br /> bises
Répondre
M
je ne connais pas Troyes et je ne l’imaginais pas ainsi, j'aime beaucoup ces maisons a colombages et ces couleurs , je n'ai jamais mangé du chaource autrement qu'à la fin d'un repas et je vais essayé de le cuisiner grâce à toi, merci
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine