Chou vert frisé rôti au four - grémolata noix, citron et parmesan
Le chou est le légume phare de l'hiver. Il est bon pour la santé, riche en vitamine C indispensable pour subir plus facilement les assauts de l'hiver.
Il existe maintes façons de le préparer pour s'en régaler sans s'en lasser.
Comme j'aime varier mes recettes, lorsque j'ai vu passer celle ci j'ai tout de suite été séduite. Certes j'ai l'habitude de rôtir divers légumes mais je n'avais pas encore testé le chou à feuilles. Ici on retrouve différentes textures, des feuilles grillées légèrement noircies mais croustillantes comme des chips, d'autres plus tendres et pour finir quelques feuilles bien al dente. Assaisonné après cuisson de la sauce gremolata bien parfumée ce chou ainsi servi est très original et riche en saveurs et conserve toutes ses propriétés.
Pour 4 personnes
1 chou vert frisé de taille moyenne
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel
Pour la gremolata
1/2 citron jaune bio (zeste et jus)
2 gousses d'ail
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 poignée de cerneaux de noix
1 poignée de parmesan râpé.
Préchauffer le four à 220°c.
Laver le chou, retirer éventuellement les premières feuilles.
Couper le chou en 6 ou 8 quartiers selon la taille du chou.
Poser ces quartiers sur une plaque à four garnie de papier cuisson et arroser de 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Saler.
Enfourner pour 10 à 15 minutes de cuisson. Certaines feuilles vont noircir légèrement c'est normal elles seront aussi très bonnes et croustillantes comme des chips de légumes
Pendant la cuisson du chou, préparer la gremolata.
Mélanger l'huile d'olive, le zeste et le jus de citron, les gousses d'ail pelées et écrasées au presse ail et les cerneaux de noix grossièrement concassés.
A la sortie du four, répartir la gremolata sur les quartiers de chou rôti et saupoudrer généreusement de parmesan.
Servir de suite.
Ce chou rôti est parfait pour accompagner une grillade de porc ou de veau.
Ou servi seul avec peut être quelque pommes de terre vapeur pour un repas végétarien.
Source : Alter Gusto
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