Samoussas de crêpes à la crème de pistache et agrumes
Lors d'une soirée dégustation (l'année dernière, dans la vie d'avant😪) j'ai eu l'occasion de gouter à cette crème de pistache artisanale confectionnée par une petite entreprise familiale sicilienne.
Elle a la texture d'une pâte à tartiner, une vraie addiction, qui a fait que je suis rentrée chez moi avec un pot.
La texture est parfaite pour être tartinée sur une crêpe, c'est ainsi que pour la mettre en valeur, j'ai choisi de préparer ces samoussas de crêpes.
Je vous entends dire que vous m'avez pas cette crème ; vous pourrez la remplacer par votre pate à tartiner maison ou une très bonne pâte du commerce chocolat ou pate de spéculoos ou autre parfum.
Pour la pâte à crêpes
125 g de farine
2 œufs
30 cl de lait
30 g de beurre fondu
2 cuillères à soupe rases de sucre semoule
2 cuillères à soupe de liqueur de clémentines
Dans un cul de poule, mettre la farine, faire un puits, y casser les œufs puis en fouettant vivement incorporer le lait.
Terminer par le beurre fondu, le sucre et la liqueur.
Cuire les crêpes dans une crêpière de 24 cm.
Pour la garniture
2 clémenvilla
1 pot de crème de pistache ou autre pâte à tartiner
sucre glace
Peler les clémenvilla à vif puis tailler 4 belles tranches. Débiter le reste en petits morceaux.
Pour façonner un samoussa, couper une crêpe en deux.
Etaler de la crème de pistache, déposer quelques petits morceaux de clémenvilla.
Plier la crêpe en deux.
Puis rabattre une extrémité en deux pour former un triangle.
Continuer le pliage pour façonner le samoussa en rabattant le triangle plusieurs fois.
Constituer les autres samoussas.
On peut les préparer à l'avance, les poser sur une plaque garnie de papier cuisson et les réchauffer 5 minutes au four.
Poser 2 samoussas sur une assiette de service, saupoudrer légèrement de sucre glace et déposer une tranche d'agrume.
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