Feuilles de chou farcies à l'andouille
Le chou vert farci se prête à bien des recettes, il suffit de varier la farce pour obtenir une nouvelle recette.
Je vous ai déjà proposé ces ballotins de chou farci en version individuelle facile à réaliser et en version un peu plus technique ce chou farci présenté entier. Les farces sont différentes, l'une contient des pruneaux.
Pour la version d'aujourd'hui j'ai choisi de parfumer la farce avec de l'andouille à cuire. Elle apporte beaucoup de caractère au plat et le rend encore plus rustique. Quand on aime l'andouille on ne peut d'aimer ces choux bien parfumés.
Pour 4 personnes
1 chou vert
2 pincées de bicarbonate
1 oignon
2 pincées de graines de carvi
50 cl de bouillon de volaille
1 feuille de laurier
1 branche de thym
1 cuillère à soupe de graisse de canard
Pour la farce
250 g de hachis de porc
1 andouille à cuire environ 300 g.
Séparer les plus grandes feuilles du chou, retirer une partie de la côte dure et les blanchir 2 minutes dans de l'eau bouillante additionnée de bicarbonate. Les réserver étalées sur un torchon.
Retirer la peau de l'andouille, aérée la chair et la mélanger avec le hachis de porc.
Couper 3 brins de ficelle de cuisine d'environ 30 cm de long, les nouer puis écarter les brins en étoile.
Poser .3 feuilles de chou en les chevauchant, mettre au centre une boule de farce.
Rabattre les côtés des feuilles de chou et lier les brins de ficelle.
Confectionner 4 paquets de chou farci.
Emincer le reste de chou pommé.
Peler l'oignon et l'émincer, le faire rissoler dans la graisse de canard fondue dans une cocotte.
Ajouter le chou émincé, les graines de carvi, le thym et le laurier, verser le bouillon de volaille, saler peu et poivrer. Poser les paquets de chou farci, couvrir et laisser cuire à feu doux 45 minutes à une heure.
Servir avec des pommes de terre vapeur.
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