Menu de la chandeleur autour des crêpes au cidre
Depuis plusieurs années je vois passer ces crêpes au cidre, il fallait bien que je finisse par les tester.
C'est comme ça que je vous soumets notre repas de la Chandeleur de l'année dernière, d'abord une aumônière garnie de poireaux à la crème et de saint jacques poêlées.
Puis une crêpe dessert où les pommes s'imposaient, elles se marient tellement bien avec le cidre. J'ai pour cette occasion confectionné à nouveau un pot de pomme au caramel avec un trait de gelée de pommes c'était juste merveilleux.
Pour les crêpes
250 g de farine
1 pincée de sel
4 œufs
25 cl de lait
25 cl de cidre
50 g de beurre fondu
Battre les œufs avec le sel.
En fouettant ajouter la farine puis le lait et terminer par le cidre.
Cuire les crêpes dans une crêpière légèrement graissée.
Pour la garniture de 4 aumônières
2 poireaux
1 noix de beurre
10 cl de cidre
1 cuillère à soupe de crème fraîche
12 noix de saint jacques
sel et poivre
8 tiges de ciboulettes
Nettoyer les poireaux puis les émincer.
Dans une sauteuse fondre le beurre puis y faire suer les poireaux sans coloration.
Mouiller avec le cidre, ajouter un peu d'eau en cours de cuisson. Saler et poivrer et laisser cuire jusqu'à ce que les poireaux soient tendres. Ajouter la crème en fin de cuisson, laisser évaporer le maximum de jus de cuisson.
Poêler les saint jacques 2 minutes sur chaque face dans une poêle chaude avec une noix de beurre, assaisonner de sel et de poivre
Pour monter les aumônières
Poser une crêpe sur une assiette, mettre au centre une belle cuillerée de fondue de poireaux, poser 3 saint jacques.
Façonner l'aumônière puis ficeler avec deux brins de ciboulette.
Poser au fur et à mesure sur un plat allant au four.
Au moment de servir, passer les aumônières au four chauffé à 180°c en les protégeant d'une feuille de papier cuisson poser sur le dessus du plat.
Façonner l'aumônière puis ficeler avec deux brins de ciboulette.
Poser au fur et à mesure sur un plat allant au four.
Au moment de servir, passer les aumônières au four chauffé à 180°c en les protégeant d'une feuille de papier cuisson poser sur le dessus du plat.
Pour les crêpes dessert
Par personne
1 crêpe
1 cuillère à café de pomme au caramel
1 cuillère à café de gelée de pommes
1 trait de caramel beurre salé
Poser une crêpe pliée en 4 sur une assiette à dessert, réchauffer 30 secondes au micro ondes.
Poser dessus une belle cuillerée à café de pommes au caramel, une petite cuillèrée de gelée de pommes avec un morceau de pomme confite dans la gelée, traverser un trait de caramel beurre salé.
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