Petits gâteaux ricotta, noisette, chocolat
Ces petits gâteaux seraient signés Ottolenghi, la recette issue du livre" Sweet".
J'ai bien deux livres d'Ottolenghi dans ma bibliothèque mais pas "Sweet" dont je n'ai pas pu vérifier cette affirmation.
Il n'empêche ils sont délicieux, moelleux à souhait, parfumés, chocolatés. Bref n'hésitez pas à les faire vous ne serez vraiment pas déçu(e).
J'ai juste simplifié une à deux étapes.
J'ai choisi de les cuire en version mini car je les ai emmenés au travail pour les partager avec mes collègues au moment du café, alors en version mignardise" c'est bien plus pratique.
Pour 36 petites bouchées
125 g de poudre de noisettes
15 g de farine
50 g de poudre d'amandes
80 g de chocolat
115 g de beurre mou
125 g de sucre
3 oeufs
200 g de ricotta
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 pincée de sel
Pour le nappage
80 g de chocolat
35 g de beurre
pralin
Préchauffer le four à 180°c.
Broyer le chocolat .
Mélanger le chocolat, la farine, la poudre de noisette et la poudre d'amandes.
Dans le robot muni de la feuille, mélanger le beurre et le sucre pendant 3 minutes, le mélange doit blanchir.
Ajouter les jaunes d'œufs un à un.
Incorporer ensuite, le mélange sec noisette, amandes...
Avec une maryse ou une spatule ajouter la ricotta, la vanille, le sel.
Fouetter les blancs d'œufs en neige bien ferme.
Les incorporer en trois fois dans la pâte.
Répartir la préparation dans de petites empreintes et enfourner pour 18 à 20 minutes de cuisson.
Les démouler à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.
Préparer le nappage.
Fondre le chocolat au micro ondes avec une cuillère à soupe d'eau.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et mélanger vigoureusement pour qu'il fonde dans le chocolat chaud.
Laisser tiédir.
A l'aide d'une spatule enduire les petits gâteaux de chocolat et parsemer de pralin.
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