Ketchup de betterave rouge aux épices
Si le ketchup industriel entre rarement dans mes placards, j'aime m'amuser à préparer du ketchup maison.
En été avec des tomates bien mûres ça devient une très bonne sauce qui se conserve et qu'on peut parfumer selon sa fantaisie.
En hiver pourquoi pas se rabattre vers des betteraves rouges pour faire une sauce aigre douce à la manière du ketchup.
Celui ci je l'ai préparé pour accompagner des falafels.
Pour un flacon
2 betteraves rouges cuites
1 cuillère à soupe de flocons d'échalotes séchées
1 cuillère à soupe de miel doux
3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
1 cuillère à soupe d'épices cajun
1 belle pincée de piment d'Espelette
Couper les betteraves rouges en cubes.
Les mixer avec tous les autres ingrédients jusqu'à obtenir la consistance du ketchup.
Il faudra y ajouter un peu d'eau filtrée ou d'eau minérale pour obtenir une bonne fluidité.
Ebouillanter un flacon et verser le ketchup.
On peut le conserver au maximum une semaine au frigo.
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