Couscous d'hiver
Durant l'hiver je n'achète aucun légume méditerranéen, courgettes, tomates, poivrons ou aubergines.
Et pourtant c'est durant cette saison que je me régale le mieux d'un couscous.
Alors voici comment je le conçois avec de bons légumes de saison, carottes, navets boule d'or, panais et chou blanc.
Aujourd'hui pour parfumer le bouillon j'ai choisi d'y mettre une belle tranche épaisse de jarret de bœuf avec un os à moelle en son centre.
Et pour compléter, des côtes d'agneau et des merguez grillées à la plancha.
On dit que c'est le plat élu dans le top cinq par les français, j'en fais partie. Il réconforte, fait voyager les papilles et est bien complet.
Comme on peut le préparer de maintes façons en variant les légumes et les viandes, je ne m'en lasse pas.
Pour 6 personnes
1 grosse tranche de jarret de boeuf
3 à 6 merguez selon la taille
6 côtes d'agneau
3 à 6 carottes selon la taille
3 panais
6 petits navets boule d'or
1/2 chou blanc
4 branches de cèleri
400 g de pois chiches cuits
1 oignon
1 bouquet garni (thym, vert de poireau, feuilles de céleri)
3 clous de girofle
2 feuilles de laurier
3 cuillères à soupe d'épices à couscous
1 cuillère à soupe de curcuma
3 à 4 piments oiseau
3 cuillères à soupe de concentré de tomates
Gros sel
100 g de semoule fine par personne
40 g de beurre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Harissa
Mélanger les épices à couscous et le curcuma puis en frotter la tranche de jarret de bœuf.
Placer le bœuf dans le faitout du couscoussier et couvrir d'eau, ajouter le reste d'épices, les piments oiseau, le laurier, le concentré de tomates, du gros sel et le bouquet garni.
Porter à ébullition et laisser cuire 1 heure.
Peler les carottes, les navets et le panais et les couper en gros tronçons, laisser les navets entiers. Couper le demi chou blanc en deux.
Après une heure de cuisson les incorporer dans le bouillon.
Dans un grand plat mettre la semoule et la mouiller avec un verre d'eau froide et une cuillère à soupe d'huile d'olive. Laisser reposer 15 minutes puis égrainer la semoule à la main.
La verser dans la partie haute du couscoussier et laisser cuire 20 minutes .
Remettre la semoule dans le grand plat, verser à nouveau un verre d'eau froide, mélanger et incorporer le beurre coupé en petits morceaux. Egrainer à nouveau la semoule.
Mettre les pois chiches dans le bouillon.
Remettre la semoule dans la partie haute du couscoussier poursuivre la cuisson 20 minutes.
Au total on compte 2 heures de cuisson, 1 heure pour le bouillon avec la viande puis 1 heure supplémentaire quand on ajoute les légumes.
Préparer la sauce harissa en mélangeant de l'harissa avec un peu de bouillon.
Chauffer une plancha ou grill huilé et y faire griller les merguez et les côtes d'agneau.
Dresser le plat en versant la semoule dans un grand plat creux.
Mettre le jarret de bœuf au centre, les légumes autour, parsemer les pois chiches et poser les merguez et les côtes d'agneau.
Verser le bouillon dans un saladier.
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