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Les petits plats de Béa

Couscous au poulet et légumes d'hiver, confit d'oignons aux raisins secs épicés - balade tunisienne à Tunis

5 Février 2023, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Couscous au poulet et légumes d'hiver, confit d'oignons aux raisins secs épicés - balade tunisienne à Tunis

Me revoici avec une nouvelle recette de couscous. Je suis une grande fan de ce plat riche en légumes.

On peut se renouveler à l'infini en changeant les viandes et en utilisant des légumes de saison. 

On pourrait penser que le couscous au poulet est plus fade. Ca n'est pas le cas pour celui-ci où le bouillon est parfumé par la carcasse du poulet et des épices que je laisse torréfier quelques instants en début de cuisson.

Je vous propose d'accompagner ce couscous d'un confit d'oignons et raisins secs épicés, un bon condiment qui vient compléter ce plat. Quant à la harissa, j'avais dans mon frigo de la harissa à la rose.

Couscous au poulet et légumes d'hiver, confit d'oignons aux raisins secs épicés - balade tunisienne à Tunis

1 poulet fermier coupé en morceaux.

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à café de paprika

1 cuillère à café de gingembre

1 cuillère à café de cannelle

1 cuillère à soupe de gros sel

5 à 6 carottes

2 panais

1/4 de chou blanc

4 navets

1 patate douce

1 courgette

300 g de pois chiches cuits

500 g de semoule fine

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

40 g de beurre

Pour le confit d'oignons et raisins secs

2 oignons

20 g de beurre

1/2 cuillère à café de gingembre

1/2 cuillère à café de paprika

1 cuillère à soupe de miel

1 cuillère à café de concentré de tomates

bouillon du couscous

50 g de raisins secs

sel et poivre

 

Couscous au poulet et légumes d'hiver, confit d'oignons aux raisins secs épicés - balade tunisienne à Tunis

Couper le poulet en morceaux, cuisses coupées en deux, les ailes, les blancs coupés en 4 et le dos de carcasse couper en deux.

Dans le faitout du couscoussier, faire dorer le poulet avec l'huile d'olive puis les réserver sur une assiette, laisser les morceaux de carcasse. 

Ajouter les épices et laisser torréfier quelques instants puis verser environ 2 litres d'eau, ajouter le gros sel.

Couvrir, porter à ébullition et laisser cuire 30 minutes.

Pendant ce temps peler les légumes et couper en gros morceaux (je préfère les légumes coupés en gros morceaux pour qu'ils ne soient pas trop cuits mais on peut également les couper en plus petits morceaux).

Poser le panier du couscoussier sur une grande assiette, y verser la semoule, ajouter 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et mélanger pour imprégner la semoule d'huile. Remettre la semoule qui aura passé par les trous et mélanger.

Ajouter dans le bouillon, les morceaux de poulet, les carottes, les panais, les navets et le chou. Laisser reprendre l'ébullition.

Quand l'ébullition est atteinte, poser le panier du couscoussier, couvrir et laisser cuire 20 minutes.

Retirer le panier du couscoussier, poser à nouveau sur une assiette et verser 3 louches de bouillon, bien mélanger et ajouter à nouveau 2 louches de bouillon.

Ajouter la courgette, la patate douce et les pois chiches dans le bouillon.

Poser le panier avec la semoule, couvrir et laisser cuire 15 à 20 minutes.

Couscous au poulet et légumes d'hiver, confit d'oignons aux raisins secs épicés - balade tunisienne à Tunis
Couscous au poulet et légumes d'hiver, confit d'oignons aux raisins secs épicés - balade tunisienne à Tunis

En parallèle, préparer le confit d'oignons.

Peler et hacher grossièrement les oignons.

Dans une  casserole, faire revenir les oignons avec le beurre fondu pendant 5 minutes.

Ajouter les épices, le miel et le concentré de tomates.

Ajouter une louche de bouillon du couscous et laisser cuire 20 minutes à découvert et à feu doux.

Ajouter les raisins secs, un peu de bouillon si nécessaire et poursuivre la cuisson 15 minutes, il ne doit plus rester de jus de cuisson à la fin de celle-ci.

Saler et poivrer en fin de cuisson.

Couscous au poulet et légumes d'hiver, confit d'oignons aux raisins secs épicés - balade tunisienne à Tunis

Au moment de servir finir d'égrainer la semoule en lui ajoutant les 40 g de beurre fondu, puis la déposer au centre d'un grand plat.

Ranger autour la viande et les légumes.

Couscous au poulet et légumes d'hiver, confit d'oignons aux raisins secs épicés - balade tunisienne à Tunis

Verser le bouillon dans un saladier.

Couscous au poulet et légumes d'hiver, confit d'oignons aux raisins secs épicés - balade tunisienne à Tunis

Mettre le confit dans une coupelle ainsi que la harissa.

Couscous au poulet et légumes d'hiver, confit d'oignons aux raisins secs épicés - balade tunisienne à Tunis
Couscous au poulet et légumes d'hiver, confit d'oignons aux raisins secs épicés - balade tunisienne à Tunis

Balade tunisienne à Tunis

Je continue de partager les photos prises durant notre séjour en Tunisie pendant les dernières vacances de Noël et vous emmène ainsi en balade à Tunis.

Couscous au poulet et légumes d'hiver, confit d'oignons aux raisins secs épicés - balade tunisienne à Tunis
Couscous au poulet et légumes d'hiver, confit d'oignons aux raisins secs épicés - balade tunisienne à Tunis
Couscous au poulet et légumes d'hiver, confit d'oignons aux raisins secs épicés - balade tunisienne à Tunis
Couscous au poulet et légumes d'hiver, confit d'oignons aux raisins secs épicés - balade tunisienne à Tunis
Couscous au poulet et légumes d'hiver, confit d'oignons aux raisins secs épicés - balade tunisienne à Tunis
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Couscous au poulet et légumes d'hiver, confit d'oignons aux raisins secs épicés - balade tunisienne à Tunis
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Couscous au poulet et légumes d'hiver, confit d'oignons aux raisins secs épicés - balade tunisienne à Tunis
Couscous au poulet et légumes d'hiver, confit d'oignons aux raisins secs épicés - balade tunisienne à Tunis
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Couscous au poulet et légumes d'hiver, confit d'oignons aux raisins secs épicés - balade tunisienne à Tunis
Couscous au poulet et légumes d'hiver, confit d'oignons aux raisins secs épicés - balade tunisienne à Tunis
Couscous au poulet et légumes d'hiver, confit d'oignons aux raisins secs épicés - balade tunisienne à Tunis
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Couscous au poulet et légumes d'hiver, confit d'oignons aux raisins secs épicés - balade tunisienne à Tunis
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Couscous au poulet et légumes d'hiver, confit d'oignons aux raisins secs épicés - balade tunisienne à Tunis

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W
j'adore le couscous j'en ai envie depuis plusieurs jours en pliplus
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M
un excellent couscous que je gouterai volontiers, avec plein de légumes, un régal pour voyager et des belles photos pour rêver à ce voyage. Bonne fin de journée
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B
Merci Michelle c'est un bon résumé de cette publication, le couscous et moi c'est une grande histoire j'aime tellement ça
V
J'avoue que pour manger les légumes je préfère le couscous au pot-au-feu même si je l'apprécie aussi... mais moins hihi !!!<br /> Agréable journée Béa. Bizh. Viviane
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B
moi j'aime aussi les deux avec je pense également une préférence pour le couscous je pourrais en manger plusieurs fois par semaine c'est d'ailleurs ce que j'ai fait durant mon dernier séjour en Tunisie.
G
j'adore cette version du couscous! que de saveurs!
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B
Oui il est simple dans sa composition mais c'est tout à fait comme ça que j'aime le couscous
J
Le couscous tel que je l'aime. Un délicieux voyage. Je vais voir ta recette de Harrissa à la rose, très intéressant. Bisous et belle journée
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B
moi j'en suis devenue fan
C
un bon couscous comme nous aimons à la maison et que mon mari me réclame depuis un moment<br /> bonne journée
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B
Et bien voilà tu sais ce qu'il te reste à faire ☺️
M
Un très beau couscous en sauce blanche..j'aime beaucoup..merci pour ce partage. <br /> Bises
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B
Merci Manel c'est avec plaisir. Bonne soirée
C
Cela fait longtemps que je n'ai pas fait de couscous, ton beau plat me donne envie d'en préparer un ! Bises
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G
excellent couscous j'aime bien les raisinés avec<br /> très bon après-midi bisous
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K
Quel beau plat, vous avez dû vous régaler ! Belle journée, bisous
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Z
Toujours un régal, c'est généreux et convivial le couscous, l'aliment qui réunit la famille , tes photos c'est comme si j'y étais, la Tunisie est à 100 km d'ici, on y va souvent pour la journée pour changer.
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T
superbe voyage culinaire!<br /> bon dimanche
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P
Je garde un superbe souvenir gustatif d'un couscous servi avec un confit d'oignons et e raisins secs. Ta recette me fait carrément baver ! Bises
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D
Un délice ce couscous et merci pour la promenade<br /> Bises
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M
J'aime beaucoup le couscous mais je n'ai jamais osé me lancer sur une vraie recette. Ta version au poulet me plait beaucoup surtout avec ce joli confit d'oignon et de raisin et cette délicieuse harissa à la rose.
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B
Je suis une grande fan des couscous
C
Une bonne idée, un couscous avec plein de légumes, parfait pour l hiver nourrissant et réconfortant, j aime beaucoup <br /> Bon dimanche
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