Couscous au poulet et légumes d'hiver, confit d'oignons aux raisins secs épicés - balade tunisienne à Tunis
Me revoici avec une nouvelle recette de couscous. Je suis une grande fan de ce plat riche en légumes.
On peut se renouveler à l'infini en changeant les viandes et en utilisant des légumes de saison.
On pourrait penser que le couscous au poulet est plus fade. Ca n'est pas le cas pour celui-ci où le bouillon est parfumé par la carcasse du poulet et des épices que je laisse torréfier quelques instants en début de cuisson.
Je vous propose d'accompagner ce couscous d'un confit d'oignons et raisins secs épicés, un bon condiment qui vient compléter ce plat. Quant à la harissa, j'avais dans mon frigo de la harissa à la rose.
1 poulet fermier coupé en morceaux.
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café de gingembre
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à soupe de gros sel
5 à 6 carottes
2 panais
1/4 de chou blanc
4 navets
1 patate douce
1 courgette
300 g de pois chiches cuits
500 g de semoule fine
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
40 g de beurre
Pour le confit d'oignons et raisins secs
2 oignons
20 g de beurre
1/2 cuillère à café de gingembre
1/2 cuillère à café de paprika
1 cuillère à soupe de miel
1 cuillère à café de concentré de tomates
bouillon du couscous
50 g de raisins secs
sel et poivre
Couper le poulet en morceaux, cuisses coupées en deux, les ailes, les blancs coupés en 4 et le dos de carcasse couper en deux.
Dans le faitout du couscoussier, faire dorer le poulet avec l'huile d'olive puis les réserver sur une assiette, laisser les morceaux de carcasse.
Ajouter les épices et laisser torréfier quelques instants puis verser environ 2 litres d'eau, ajouter le gros sel.
Couvrir, porter à ébullition et laisser cuire 30 minutes.
Pendant ce temps peler les légumes et couper en gros morceaux (je préfère les légumes coupés en gros morceaux pour qu'ils ne soient pas trop cuits mais on peut également les couper en plus petits morceaux).
Poser le panier du couscoussier sur une grande assiette, y verser la semoule, ajouter 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et mélanger pour imprégner la semoule d'huile. Remettre la semoule qui aura passé par les trous et mélanger.
Ajouter dans le bouillon, les morceaux de poulet, les carottes, les panais, les navets et le chou. Laisser reprendre l'ébullition.
Quand l'ébullition est atteinte, poser le panier du couscoussier, couvrir et laisser cuire 20 minutes.
Retirer le panier du couscoussier, poser à nouveau sur une assiette et verser 3 louches de bouillon, bien mélanger et ajouter à nouveau 2 louches de bouillon.
Ajouter la courgette, la patate douce et les pois chiches dans le bouillon.
Poser le panier avec la semoule, couvrir et laisser cuire 15 à 20 minutes.
En parallèle, préparer le confit d'oignons.
Peler et hacher grossièrement les oignons.
Dans une casserole, faire revenir les oignons avec le beurre fondu pendant 5 minutes.
Ajouter les épices, le miel et le concentré de tomates.
Ajouter une louche de bouillon du couscous et laisser cuire 20 minutes à découvert et à feu doux.
Ajouter les raisins secs, un peu de bouillon si nécessaire et poursuivre la cuisson 15 minutes, il ne doit plus rester de jus de cuisson à la fin de celle-ci.
Saler et poivrer en fin de cuisson.
Au moment de servir finir d'égrainer la semoule en lui ajoutant les 40 g de beurre fondu, puis la déposer au centre d'un grand plat.
Ranger autour la viande et les légumes.
Verser le bouillon dans un saladier.
Mettre le confit dans une coupelle ainsi que la harissa.
Balade tunisienne à Tunis
Je continue de partager les photos prises durant notre séjour en Tunisie pendant les dernières vacances de Noël et vous emmène ainsi en balade à Tunis.
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