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Les petits plats de Béa

Couscous de langue de boeuf sauce piquante (cuisson en auto-cuiseur)

16 Février 2024, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Couscous de langue de boeuf sauce piquante (cuisson en auto-cuiseur)

Aujourd'hui je ne vais peut être pas vous faire rêver, je sais que je serai loin de faire l'unanimité mais c'est un plat hivernal que nous aimons , une langue de bœuf qui cuit dans un bouillon qui servira à préparer une bonne sauce très relevée et à parfumer la semoule qui accompagnera ce plat.

C'est ma manière préférée de servir la langue de bœuf.

La langue de bœuf demande une longue cuisson, environ 3 heures en cuisson traditionnelle dans un faitout.

Cette fois ci j'ai choisi de ressortir mon grand autocuiseur, âgé de plus de 35 ans que j'avais mis à la retraite depuis pas mal d'années. J'avoue n'avoir jamais su maîtriser la cuisson de plats mijotés dans ce type de  cocotte, avec un plat qui attachait la plupart du temps.  Pour ce bouillon c'est moins compliqué puisqu'il y a quand même une grande quantité d'eau.

 Ca permet de diviser pratiquement par deux le temps de cuisson.

 

 

 

Couscous de langue de boeuf sauce piquante (cuisson en auto-cuiseur)

1 langue de bœuf (1.8 kg chez moi)

20 cl de vinaigre blanc ou de vinaigre d'alcool

2 grosses carottes

1 gros bouquet garni (vert de poireau, branches de cèleri, thym et laurier)

4 clous de girofle

1 cuillère à soupe de poivre de Jamaïque en grains

1 cuillère à soupe de gros sel

semoule grains moyens quantité selon appétit

la sauce

40 g de matière grasse

2 échalotes

2 cuillères à soupe de farine

15 cl de vinaigre balsamique blanc

1/2 cuillère à soupe de moutarde

2 cuillères à soupe de concentré de tomates

1/2 carré de sucre ou 1 cuillère à café de sucre en poudre

100 g de cornichons

40 cl de bouillon de langue

poivre du moulin

 

Couscous de langue de boeuf sauce piquante (cuisson en auto-cuiseur)

La veille, rincer la langue la poser dans un récipient, verser le vinaigre blanc, couvrir largement d'eau froide et laisser dégorger au frigo toute la nuit.

Le lendemain, rincer la langue.

La mettre dans l'autocuiseur, couvrir d'eau à hauteur mettre la cocotte sous pression et compter 15 minutes de cuisson à partir de la sortie de vapeur.

Arrêter la cuisson, sortir la vapeur, ouvrir la cocotte, retirer la langue et vider l'eau de cuisson.

Remettre la langue dans la cocotte avec les carottes pelées, le bouquet garni, les clous de girofle, le poivre de Jamaïque et le gros sel et couvrir largement d'eau.

Mettre sous pression et laisser cuire pendant 1h45.

La sauce

Peler et émincer les échalotes.

Dans une casserole, fondre la matière grasse et y faire suer les échalotes.

Puis saupoudrer la farine et verser le vinaigre en fouettant, ajouter le bouillon en plusieurs fois en fouettant vivement pour éviter les grumeaux.

Ajouter la moutarde, le concentré de tomates et bien mélanger. Laisser cuire la sauce à feu doux 10 minutes.

Poivrer et incorporer, le sucre et  les cornichons coupés en rondelles.

La semoule

Mesurer la semoule avec une tasse, la verser dans un saladier et arroser la semoule d'autant de tasse de bouillon qu'il y a de tasse de semoule, poser une assiette et laisser la semoule gonfler puis l'égrainer avec une fourchette en la déposant dans un plat de service.

 

 

Retirer la peau de la langue puis la couper en fines tranches. Les déposer sur la semoule en intercalant des carottes puis verser un peu de sauce sur le dessus et servir le reste à part.

Couscous de langue de boeuf sauce piquante (cuisson en auto-cuiseur)
Couscous de langue de boeuf sauce piquante (cuisson en auto-cuiseur)
Couscous de langue de boeuf sauce piquante (cuisson en auto-cuiseur)

Commenter cet article

I
Je fais de la langue sans problème, on aime ça à la maison, servie avec des carottes et PdT vapeur et une sauce à la tomate , c'est génial de proposer du couscous !
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B
c'est vraiment ma version préférée je trouve que la sauce convient bien à la semoule
M
La langue est un morceau de choix si l'on aime les abats, nous on adore ça, ta sauce est parfaite. Je me rappelle avoir mangé de la langue fumée dans le Jura et c'était hyper bon !
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B
La langue de boeuf fumée est aussi une spécialité du nord on s'en sert pour préparer la langue lucullus une spécialité du valenciennois. Les charcutiers en vendent également débitée en fines tranches. Un régal avec une salade. Bon week-end
M
C est vrai qur la langue n est pas un plat que tout le monde apprécie mais c est pourtant délicieux et ton plat me plaît bien. Bon samedi Béatrice
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B
Merci Michelle chez moi c'est également un plaisir de le manger bon samedi
C
La langue n’est pas mon plat préféré mais j aime beaucoup la sauce qui l accompagne <br /> Bonne journée
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B
je sais que je prends un risque quand je publie une recette d'abats mais ils font aussi partis de ma cuisine. Cette sauce est excellent pour accompagner également une viande de pot au feu par exemple bonne journée
M
C'est une couscous vraiment très original ! Je ne suis pas sûre d'aimer la langue de boeuf mais je serai quand même curieuse d'y goûter.<br /> C'est super de publier ce genre de recettes pas très consensuelles mais ça fait découvrir des ingrédients et des façons de les cuisiner. Vive la diversité ! <br /> Bonne soirée, bises.
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B
Merci Marion. Bonne soirée
D
C'est une belle version de couscous<br /> C'est appétissant<br /> Bises
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C
Une belle revisite du couscous, et à la cocotte minute ! J’en ai eu une pendant très longtemps mais je m’en suis séparée car elle ne va pas sur les plaques à induction. Bises
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V
Ma grand-mère maternelle proposait la langue de bœuf sauce piquante (sans accompagnement) entre l'entrée et le plat de viande au repas de certaines réunions de famille, un mets qui réjouissait tout le monde… sauf moi ;-) et il y avait peu de restes dans le plat quand il repartait. <br /> Il y aurait eu des frites avec, j'aurais peut-être un souvenir plus enjoué hihi !!!<br /> Bonne fin de semaine Béa. Bizh. Viviane
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B
😊
E
Je passe mon tour pour la langue mais si ma mère voyait ton plat elle n'y résisterait pas !<br /> Bon week-end, bisous
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C
j'aime beaucoup la langue de bœuf mais c'est gros pour deux personnes<br /> ton plat me plait beaucoup<br /> bonne journée
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