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Les petits plats de Béa

Couscous printanier aux coquelets épicés

22 Mai 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Couscous printanier aux coquelets épicés

Vous savez que j'aime le couscous et que j'aime également quand il sort de l'ordinaire.

Pour le rendre original en général, je joue avec les légumes de saison. Vous trouverez d'ailleurs sur mon blog 3 recettes hivernales où j'use de ces légumes saisonniers.

Aujourd'hui c'est une version printanière préparée dimanche dernier où il faisait particulièrement beau. Mais dégusté dans le jardin, il a été apprécié malgré la chaleur. d'ailleurs au Magrheb, le couscous c'est toute l'année 😃.

Couscous printanier aux coquelets épicés

Pour le préparer j'ai d'abord fait un petit tour au marché. J'y ai trouvé des carottes fanes, des fèves toutes tendres, les premières courgettes et pour la touche finale j'ai eu envie d'y ajouter du brocoli et des tomates qui ont voyagé en arrivant de pays méditérannéens.

Avec l'ajout de fèves j'ai diminué la quantité de pois chiches. Je tenais quand même à en mettre car pour nous un couscous sans pois chiches n'est pas envisageable.

Quant à la viande pour cette recette printanière j'ai eu envie d'utiliser du coquelet. Massé d'huile et d'épices il rôtit au four. 

Comme la viande ne cuit pas dans le bouillon et que j'aime que celui ci soit parfumé j'ai utilisé du bouillon de volaille que j'avais stocké au congélateur après la préparation de ce poulet hainan.

Pour finir, cette fois ci j'ai dérogé à mes principes en servant des merguez avec ce couscous, ce qui, certes,  ne se fait pas. J'avoue que finalement, elles m'ont quand même gênée, j'aurais pu m'en passer.

Couscous printanier aux coquelets épicés

Pour 6 personnes

2 ou 3 coquelets

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

2 cuillères à soupe d'épices orientales (ras el hanout, ou mélange pour kefta, ou cumin+ curcuma+ coriandre en poudre + paprika).

6 merguez

400 g de couscous graines fines

4 cuillères à soupe d'huile d'olive

40 g de beurre

1,5 litre de bouillon de volaille

2 cuillères à soupe de concentré de tomates

2 courgettes

1 botte de carottes fanes

2 poivrons (couleur au choix)

2 grosses tomates

300 g de fèves à écosser

1 bol de pois chiches cuits

1 tête de brocoli

3 à 4 piments oiseaux

harissa

sel et poivre

 

Couscous printanier aux coquelets épicés

Dans le faitout du couscoussier, porter le bouillon à ébullition avec le concentré de tomates et les piments oiseaux.

Pendant ce temps gratter les carottes, couper les courgettes en 4, épépiner les poivrons et les couper en 6, couper les tomates en 4, écosser les fèves.

Mettre la semoule dans le panier du couscous, verser les 4 cuillères à soupe d'huile d'olive et mélanger pour bien en imprégner les graines.

Quand l'ébullition est atteinte, mettre les carottes et les fèves dans le bouillon.

Poser le panier avec la semoule couvrir et laisser cuire 15 minutes.

Puis retirer le panier, verser 3 à 4 louches de bouillon sur la semoule en mélangeant et en l'égrainant. Saler.

Ajouter le reste des légumes, poser le panier avec la semoule, couvrir et laisser cuire à nouveau 20 minutes.

Couscous printanier aux coquelets épicés

En début de cuisson du couscous, mélanger les épices des coquelets avec l'huile d'olive et masser les coquelets avec cette préparation.

Poser les coquelets sur un plat allant au four et les rôtir pendant 30 à 35 minutes en les arrosant une fois en cours de cuisson.

A la fin de la cuisson du couscous faire griller les merguez dans une poêle ou sur le grill.

Couscous printanier aux coquelets épicés

Préparer la sauce harissa, en diluant l'harissa avec un peu de bouillon.

Couscous printanier aux coquelets épicés

Egrainer la semoule, ajouter 1 morceau de beurre, bien mélanger et verser dans un plat de service.

Couscous printanier aux coquelets épicés

Dresser le plat en rangeant les légumes, poser au centre les merguez et la viande.

 

Couscous printanier aux coquelets épicés

Verser le bouillon dans un saladier.

 

Couscous printanier aux coquelets épicés
Couscous printanier aux coquelets épicés
Couscous printanier aux coquelets épicés
Couscous printanier aux coquelets épicés
Couscous printanier aux coquelets épicés

Couscous printanier aux coquelets épicés

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Couscous printanier aux coquelets épicés
Couscous printanier aux coquelets épicés

Commenter cet article

M
Un magnifique couscous généreux et original ! <br /> Bonne journée, bises.
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C
un bien joli couscous que mon amri aurait adoré il m'en a réclamé il n'y a pas longtemps va falloir que je pense à lui en faire un<br /> bonne soirée
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T
voilà un bon couscous!<br /> bises
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I
Généreux en légumes, ton couscous me plait, quel plat magique !
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Z
Il n'a pas de saison le couscous, c'est le plat convivial par excellence, les merguez ont été ajoutées par les pieds noirs juifs arabes dans certaines villes côtières algériennes, ils ont décliné notre couscous traditionnel avec un mélange de viande, poulet merguez et brochettes grillées qu'ils ont nommé couscous royal, préparé les dimanches, ce couscous royal est resté cantonné dans les familles réalisé pour nos meilleurs invités et amis, il est aussi préparé sur commande dans les restaurants car son prix de revient est plutôt salé. En tout cas tu as dû te régaler ainsi dans le jardin, bisous ma Béa.
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L
Voilà un beau couscous <br /> Bonne fin de journée <br /> Bisous
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G
joli couscous et bons légumes c'est ce que j'ai mangé ce midi et belles photos<br /> très bon après-midi bisous
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D
C'est un belle version et cela est très appétissant<br /> Bises
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G
Pour un bon couscou je dis toujours oui ! le tien est succulent bisous
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B
Merci bon dimanche
C
Un excellent couscous avec plein de bons légumes, bien épicé,<br /> Bonne journée
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