Samoussa au surimi
Le surimi entre rarement dans ma cuisine.
Pourtant lorsque l'une de mes collègue m'a parlé de ces samoussas qu'elle réalise parfois, j'ai eu envie de les tester.
Elle m'a juste décrit sa façon de faire et je n'ai pas regretté d'avoir essayé.
Servis en entrée ou au cours d'un apéro ils vous régaleront.
Pour 10 samoussas version amuse bouche
5 feuilles de brick
6 bâtons de surimi
2 échalotes
2 gousses d'ail
20 g de beurre + 40 g
2 cuillères à soupe rases de crème fraîche épaisse.
2 pincées d'épices au choix
(épices ouzbekes à dominante d'aneth pour moi, ma collègue utilise du curry)
sel et poivre
Peler et hacher l'ail et les échalotes et les faire fondre dans le beurre fondu pendant 3 à 4 minutes.
Hacher grossièrement le surimi et l'ajouter dans la sauteuse avec les échalotes, chauffer 2 minutes puis ajouter les épices, la crème, saler et poivrer, mélanger et les encore chauffer 2 minutes.
Pour monter les samoussas, couper une feuille de brick en deux.
Faire fondre le beurre.
Passer un peu de beurre sur la demie feuille de brick, la plier en deux pour obtenir une bande en longueur.
Poser une cuillerée à café de préparation au surimi sur le côté de la bande de brick, plier en façonnant un triangle puis rabattre ce triangle plusieurs fois sur lui même pour former le samoussa.
Les réserver au fur et à mesure sur une plaque garnie de papier cuisson.
Préchauffer le four à 180°c.
Enfourner pour 10 minutes de cuisson en surveillant la feuille de brick dore vite, retourner les samoussas à mi cuisson pour les dorer sur les deux faces.
Servir chaud.
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