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Les petits plats de Béa

Samsa, le samoussa ouzbek - Ouzbékistan - les fours à samsa, scènes de vie

28 Septembre 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Samsa, le samoussa ouzbek - Ouzbékistan - les fours à samsa, scènes de vie

Depuis mon retour d'Ouzbékistan, je vous propose régulièrement des plats ouzbeks. C'est toujours un plaisir pour moi d'essayer de reproduire les plats découverts lors de mon voyage.

La cuisine ouzbek est simple et elle m'a régalée.

Samsa, le samoussa ouzbek - Ouzbékistan - les fours à samsa, scènes de vie

Aujourd'hui je vous propose des samsas, des samoussas ouzbeks farcis de viande de bœuf haché et d'oignons. Un plat courant, consommé tous les jours, vendu aux bords des routes et qui constitue un plat à lui seul. 

En Ouzbékistan, ces pains sont cuits dans des fours en terre. Ils jalonnent les routes.

Les pains sont collés sur les parois du four. Pour reproduire ce procédé, j'ai préchauffé mon four à 270°C avec la plaque sur laquelle j'ai posé les samoussas au moment de la cuisson. Cette plaque bien chaude m'a permis de les saisir.

 

 

 

Samsa, le samoussa ouzbek - Ouzbékistan - les fours à samsa, scènes de vie

Je me suis interrogée sur la confection de la pâte. Et puis je me suis rappelée une conversation avec une compagne de voyage dans laquelle on s'était dit toutes les deux que cette pâte ressemble à celle des empanadas. C'est donc celle ci que j'ai utilisée.

Quant aux épices c'est un mélange acheté sur un marché en Ouzbékistan, mélange confectionné par le vendeur, un mélange d'une dizaine d'épices différentes. A défaut on pourrait le remplacer par du cumin, du paprika, de la coriandre et du curcuma.

Samsa, le samoussa ouzbek - Ouzbékistan - les fours à samsa, scènes de vie

J'ai eu bien évidemment l'occasion d'y gouter durant mon séjour et de le "décortiquer" pour en estimer la composition. Et puis notre guide était une femme qui apparemment cuisinait bien. Elle m'a expliqué qu'on y met un petit morceau de gras au centre de la farce pour donner du moelleux à la viande.

C'est ce qu'il y avait au centre de ce samoussa, je l'ai mis de côté, je ne l'ai pas mangé.

Samsa, le samoussa ouzbek - Ouzbékistan - les fours à samsa, scènes de vie

Pour 2 samsas

Pour la pâte

80 g de farine

1 grosse pincée de sel

1 oeuf

7 cl de lait

Pour la farce

200 g de bœuf haché plutôt gras

1 petit morceau de barde de lard

1 oignon

1 cuillère à soupe d'huile de tournesol

1 cuillère à café d'épices ouzbek (à défaut du cumin et du paprika)

sel et poivre

Samsa, le samoussa ouzbek - Ouzbékistan - les fours à samsa, scènes de vie

Pour la pâte

Dans le bol du robot muni de la feuille, pétrir la farine avec le jaune d'œuf et le lait jusqu'à ce que la pâte se mette en boule.

Former une belle boule, la mettre sur une assiette, poser un film alimentaire et laisser reposer 30 minutes.

 

Samsa, le samoussa ouzbek - Ouzbékistan - les fours à samsa, scènes de vie

Préchauffer le four à 270°C en mettant tout de suite la plaque de support de cuisson des samsas

Pendant ce temps, peler l'oignon et l'émincer en lanières.

Chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire blondir l'oignon, ajouter la viande, les épices, saler et poivrer et laisser cuire une dizaine de minutes en remuant souvent et sans ajouter de liquide.

Etaler la pâte, la partager en deux et poser au centre la moitié de la viande aux oignons sur chacune des parts de pâtes, poser un petit morceau de gras.

Samsa, le samoussa ouzbek - Ouzbékistan - les fours à samsa, scènes de vie

Rabattre les côtés de pâte vers le centre et souder avec le blanc d'œuf.

Poser les samsas sur la plaque préchauffée et enfourner pour 10 minutes de cuisson.

Servir ces samoussas chauds avec une salade.

Samsa, le samoussa ouzbek - Ouzbékistan - les fours à samsa, scènes de vie

Ouzbékistan : 

Les samsa, samoussas ouzbek sont également préparés et cuits le long des routes. Ils font partie de la cuisine de rue. Ils ne sont pas frits comme les samoussas indiens, mais cuits dans des tandyrs, sorte de four en terre et céramique.

Samsa, le samoussa ouzbek - Ouzbékistan - les fours à samsa, scènes de vie
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Le long des routes, les marchants de melons et pastèques

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Commenter cet article

Chloe 28/01/2019 09:04

Superbes photos .... Quelle belle couleur. ça donne bien envie d'y goûter !!!
Merci pour cette recette !

clave 04/11/2018 12:53

pourrais je savoir avec quel tour opérateur vous avez fait votre voyage . vos articles font rever

les délices de manel 02/10/2018 10:51

Tu m'as fait voyager avec ces belles photos et ce plat typique.....
De jolies merveilles !!!
bisous...

Isabelle... 02/10/2018 09:14

Quelle jolie découverte pour moi, merci pour toutes ces belles photos :) Bises

Cooking Julia 29/09/2018 20:59

Ces chaussons sont une belle découverte. Encore plus originale et intrigante la manière dont ils sont accrochés sur les parois du four ! Bises

Marion 29/09/2018 08:32

Toutes tes recettes ouzbek sont magnifiques et dépaysantes ! Merci pour ces beaux partages.

Emmanuelle 28/09/2018 19:42

Merci Béa, tu m'as fait voyager avec ta recette et toutes ces photos, quel plaisir !! Bisous

EmilieRD 28/09/2018 15:37

C'est original et préparé d'une façon interéssante. Ca doit être très bon!

Steph 28/09/2018 14:36

Hummm, ça à l'air délicieux !!!

jackie 28/09/2018 13:59

Une bellel découverte gourmande. Bises

Soraya 28/09/2018 12:26

Oulalala quel délice ces samsas ! ça donne envie de les réaliser. Tes photos j'adore toujours au top, j'aime beaucoup. Bisous Béa.

Daniela 28/09/2018 11:12

Très joli plat coloré. Toujours de belles recettes et photos d'ailleurs.
Bon week-end
Bisous

Zika 28/09/2018 09:37

Je t'assure que tu m'as donné envie de mordre dedans, c'est très bon, j'aurais aimé avoir ce four dans mon jardin, bisou.

Viviane 28/09/2018 08:42

Ces samsas me plaisent bien à moi aussi, j'aime ce genre de chaussons farcis à la viande.
Tes photos nous immergent totalement dans ce pays peu connu où les habitants semblent sympathiques et accueillants,( et j'ai plaint cette pauvre voiture jaune ;-) )
Agréable journée. Bizh

patissi-patatta 28/09/2018 07:47

Une recette qui donne envie ; merci pour ce joli reportage en photos. Bonne journée

Liliane 28/09/2018 07:41

Très intéressant ce petit reportage, merci ! J’ai une pierre à pain qui pourrait servir à faire cuire ces petits samsas, j’y faire cuire les tartes flambées et pizzas.
Bonne journée

lolo 28/09/2018 07:23

rho ce que cela a l'air bon çà ! le genre de repas que j'adore préparer pour fêter le weekend qui arrive alors je note illico ! bonne journée Béa et bon weekend des bises

corinnette 28/09/2018 07:05

très beau voyage culinaire
bises

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