Samoussas asiatiques
Il existe plusieurs variétés de samoussas originaires des 4 coins du monde.
La version d'aujourd'hui me rappelle lorsque ma fille habitait encore à la maison, nous allions régulièrement au marché le samedi matin et il y avait un commerçant asiatique qui vendait des nems et des samoussas qu'il réchauffait dans l'huile. On achetait chaque samedi notre samoussa.
C'est celui là que j'ai essayé de reproduire, garni de vermicelles de riz, de petits pois, de carottes et ici d'un peu de viande de porc que l'on peut remplacer par du poulet haché ou des crevettes hachées.
Ils sont vraiment très bons, parfumés de gingembre frais râpé et légèrement pimentés avec de la sauce siracha.
Pour un croustillant incomparable il faut passer par la phase friture. Je ne les ai pas immergé dans un bain de friture juste un fond d'huile dans une sauteuse.
Pour 10 samoussas
10 feuilles de brick
40 g de beurre
2 fagots de vermicelles de riz
2 poignées de petits pois
1 carotte
80 g de viande de porc haché
1 oignon
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
1 cuillère à soupe de sauce de soja
3 cm de gingembre frais
1/2 cuillère à café de sauce siracha
sel et poivre
huile de friture
Porter un grand volume d'eau salée à ébullition, y immerger les vermicelles de riz et stopper le feu, laisser les vermicelles se réhydrater puis les égoutter et les couper grossièrement aux ciseaux.
Peler la carotte et la râper avec une râpe à gros trous.
Peler l'oignon et le hacher fin.
Dans une sauteuse faire revenir l'oignon et la vainde égrainée avec la cuillère à soupe d'huile, puis ajouter les petits pois, la carotte, la sauce de soja, le gingembre pelé et râpé, la sauce siracha. Bien mélanger puis laisser cuire 5 minutes en remuant. Ajouter les vermicelles de riz, rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer. Bien mélanger.
Fondre la beurre.
Plier en deux une feuille de brick. La badigeonner de beurre fondu.
Déposer une cuillère à soupe de préparation aux vermicelles sur le côté gauche puis rabattre la partie arrondie.
Commencer alors le pliage en triangle.
Faire de même avec le reste des feuilles de brick.
Chauffer un fond d'huile dans une sauteuse et y faire dorer les samoussas sur les deux faces.
Les déposer au fur et à mesure sur une assiette couverte de papier absorbant.
Pour finir
Je vous propose la recette pour 10 pièces pour utiliser complètement le paquet de feuilles de brick car une fois entamé les feuilles ne se conservent pas bien, elles ont tendance à sécher sur le bord même si on prend la précaution de bien fermer l'emballage.
Ca m'a permis de tester la congélation de ces samoussas, dans une boîte posés sur du papier absorbant.
Je les ai ressortis et laisser décongeler tranquillement au frigo quelques heures auparavant puis réchauffés au four sur une feuille de papier cuisson. Ils ont retrouvé leur croustillant.
Demain vous verrez que je les ai servi avec une salade composée dont je vous proposerai la recette.
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En général, quand arrive le 1er mai, le muguet de mon jardin a pratiquement fini de fleurir. Cette année, le printemps n'a pas été beau dans ma région et ce matin, mon mari va devoir chercher les brins de muguet bien fleuris, moi je les ai déjà repérés hier en faisant ces photos 😁.
On dit que la coccinelle est un porte bonheur........ alors je vous offre également celle-ci !
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