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Les petits plats de Béa

Samoussas asiatiques

1 Mai 2023, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Samoussas asiatiques

Il existe plusieurs variétés de samoussas originaires des 4 coins du monde.

La version d'aujourd'hui me rappelle lorsque ma fille habitait encore à la maison, nous allions régulièrement au marché le samedi matin et il y avait un commerçant asiatique qui vendait des nems et des samoussas qu'il réchauffait dans l'huile. On achetait chaque samedi notre samoussa.

C'est celui là que j'ai essayé de reproduire, garni de vermicelles de riz, de petits pois, de carottes et ici d'un peu de viande de porc que l'on peut remplacer par du poulet haché ou des crevettes hachées.

Ils sont vraiment très bons, parfumés de gingembre frais râpé et légèrement pimentés avec de la sauce siracha. 

Pour un croustillant incomparable il faut passer par la phase friture. Je ne les ai pas immergé dans un bain de friture juste un fond d'huile dans une sauteuse.

Samoussas asiatiques

Pour 10 samoussas

10 feuilles de brick

40 g de beurre 

2 fagots de vermicelles de riz

2 poignées de petits pois

1 carotte

80 g de viande de porc haché

1 oignon

1 cuillère à soupe d'huile de tournesol

1 cuillère à soupe de sauce de soja

3 cm de gingembre frais

1/2 cuillère à café de sauce siracha

sel et poivre

huile de friture

Samoussas asiatiques

Porter un grand volume d'eau salée à ébullition, y immerger les vermicelles de riz et stopper le feu, laisser les vermicelles se réhydrater puis les égoutter et les couper grossièrement aux ciseaux.

Peler la carotte et la râper avec une râpe à gros trous.

Peler l'oignon et le hacher fin.

Dans une sauteuse faire revenir l'oignon et la vainde égrainée avec la cuillère à soupe d'huile, puis ajouter les petits pois, la carotte, la sauce de soja, le gingembre pelé et râpé, la sauce siracha. Bien mélanger puis laisser cuire 5 minutes en remuant. Ajouter les vermicelles de riz, rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer. Bien mélanger.

Samoussas asiatiques

Fondre la beurre.

Plier en deux une feuille de brick. La badigeonner de beurre fondu.

Déposer une cuillère à soupe de préparation aux vermicelles sur le côté gauche puis rabattre la partie arrondie. 

Commencer alors le pliage en triangle.

Faire de même avec le reste des feuilles de brick.

Chauffer un fond d'huile dans une sauteuse et y faire dorer les samoussas sur les deux faces.

Les déposer au fur et à mesure sur une assiette couverte de papier absorbant.

Samoussas asiatiques
Samoussas asiatiques
Samoussas asiatiques
Samoussas asiatiques

Pour finir

Je vous propose la recette pour 10 pièces pour utiliser complètement le paquet de feuilles de brick car une fois entamé les feuilles ne se conservent pas bien, elles ont tendance à sécher sur le bord même si on prend la précaution de bien fermer l'emballage.

Ca m'a permis de tester la congélation de ces samoussas, dans une boîte posés sur du papier absorbant.

Je les ai ressortis et laisser décongeler tranquillement au frigo quelques heures auparavant puis réchauffés au four sur une feuille de papier cuisson. Ils ont retrouvé leur croustillant.

Demain vous verrez que je les ai servi avec une salade composée dont je vous proposerai la recette.

&&&&&&&&&&&&&

En général, quand arrive le 1er mai, le muguet de mon jardin a pratiquement fini de fleurir. Cette année, le printemps n'a pas été beau dans ma région et  ce matin, mon mari va devoir chercher les brins de muguet bien fleuris, moi je les ai déjà repérés hier en faisant ces photos 😁.

Samoussas asiatiques
Samoussas asiatiques

On dit que la coccinelle est un porte bonheur........ alors je vous offre également celle-ci !

Commenter cet article

C
Tes samoussas ont l'air absolument délicieux... une belle idée. Bonne journée à toi. Bises
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M
des samoussas bien appétissants avec cette farce maison, un délice sans aucun doute. bonne journée
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B
Nous les aimons beaucoup bonne soirée
B
Ils doivent en effet être délicieux avec cette farce. Pour qu'ils soient moins gras, je les enduis d'huile au pinceau et au four, comme au Maroc, j'arrive ainsi à les avoir croustillants. Bisous Béa
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N
Que j'aime ça ! C'est délicieux.<br /> Bisous
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P
J'adore les samoussas asiatiques même si je les prépare plutôt à l'indienne. Bises
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M
Un pur délice ! Et de chouettes souvenirs ! <br /> Bonne journée, bises.
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V
J'adore ce genre de samoussas... et pourtant je n'en ai jamais préparés, je suppose par flemme même si ce n'est pas très gratifiant comme excuse rrrrrhoooo !!<br /> Belle journée Béa. Bizh. Viviane
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L
une belle & savoureuse recette ! j'adore !!<br /> bonne journée bises
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Z
Une belle farce pour tes samousa, ça donne envie, bisous
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T
très appétissant!!<br /> bonne semaine et bon 1er mai
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I
Chez moi aussi un commerçant asiatique vend ses produits au marché, j'en achète régulièrement, c'est parfait , mon fils dit que ses rouleaux de printemps sont les meilleurs qu'il ait mangés , du coup je ne cherche pas à rivaliser avec lui, même pour les samoussas !
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B
Je n'ai pas cherché à rivaliser juste le plaisir qu'en préparer à la maison en essayant de retrouver le même plaisir même si le fait de le manger sans ma fille, et pas en plein air est déjà un handicap.
M
bonjour <br /> je m'excuse mais dans le déroulement de la recette je ne vois nul part l'ajout de la viande de porc hachée je suppose qu'il faut la faire cuire avec le restant <br /> <br /> désolée si c'est un erreur de ma part <br /> merci beaucoup
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B
Merci Marie on la fait revenir avec l'oignon je vais l'ajouter dans le déroulé Bonne journée à vous
L
Une belle idée 💡 un régal cette garnitures <br /> Bonne journée <br /> Bisous
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D
C'est très appétissant<br /> Bises
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C
trop bon je mets ta recette de côté;<br /> mon muguet est aussi pile à l'heure alors que les années précédentes il était déjà fané<br /> bon 1er mai
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B
Bon 1er mai Corinnette bises
C
J adore les samoussas, et ceux ci me semblent particulièrement délicieux, je note,..<br /> L astuce congélation m intéresse beaucoup <br /> Bon 1er mai
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B
Merci Chantal bon 1er mai également
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