One pot pasta aux calamars à l'orientale
Lorsque j'ai vu passé ce plat chez Zika, la cuisine de Zika, un blog que je suis toujours avec plaisir, il fait voyager mes papilles et chaque recette a son histoire, lors que j'ai vu passé cette recette j'ai eu tout de suite envie de la cuisiner.
Le one pot pasta est tellement facile à réaliser et ici il permet de mêler des ingrédients et des saveurs qui nous emmènent en voyage. Il n'a permis d'utiliser à nouveau un mélange d'épices Baharat où se mêlent coriandre, cumin, paprika, cannelle, cardamome, clous de girofle et muscade, un mélange utilisé dans la cuisine jordanienne, iranienne, israélienne, mais aussi dans la cuisine arabe.
Pour 4 personnes
200 g de pâtes au choix
1 carotte
1 tasse de petits pois
1 tasse de pois chiches cuits
1 oignon
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
300 g de calamars
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
1 cube de bouillon de légumes
1 cuillère à soupe d'un mélange d' épices
sel et poivre
Peler la carotte et l'oignon et les couper finement à la mandoline.
Dans une casserole large, verser l'huile d'olive.
Verser les pâtes puis déposer la carotte, les petits pois, les pois chiches, l'oignon et les gousses d'ail pelées et finement coupées.
Mélanger le cube de bouillon émietté, le concentré de tomates et les épices et verser 50 cl d'eau bouillante.
Verser ce liquide dans la casserole, couvrir.
Mettre sur le feu et laisser cuire 10 minutes.
Couper les calamars en petits morceaux et les déposer dans la casserole, couvrir et poursuivre la cuisson 5 minutes.
Mélanger l'ensemble du plat et servir bien chaud.
Pour finir
J'ai utilisé un mélange d'épices appelé baharat, il pourra être remplacé par d'autres épices, comme le raz el hanout par exemple ou un mélange maison de plusieurs épices comme le paprika, le cumin, la coriandre, le curcuma....
Commenter cet article