Crème de brocoli pour une burrata au lait de bufflonne
Cette sorte de mozzarella, appelée Burrata est le summum de cet type de fromage italien.
Originaire des Pouilles dans la région de Bari, elle a un cœur crémeux et coulant incomparable.
Celles utilisées pour cette recette sont au lait de bufflonne comme le veut la recette originelle datant du début de XXème siècle.
Bien souvent on associe cette burrata aux tomates bien mûres et parfumées de l'été.
Mais si on a envie de se faire plaisir en cette saison, pourquoi ne pas lui trouver un autre compagnon. Ici son allié est une belle tête de brocoli à peine cuite, parfumée à l'ail, au lait de coco et au vinaigre balsamique blanc, très doux.
J'ai préparé cette assiette pour une dinette entre fille avec ma fille Daphné qui aime particulièrement ce genre de cuisine et on s'est fait plaisir toutes les deux.
Pour 2 personnes
1 tête de brocoli
1 gousse petite gousse d'ail
125 g de lait de coco
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
2 burrata
quelques amandes et noisettes
1 poignée de roquette
huile d'olive, sel et poivre
quelques tranches de bon pain frais ou grillé ou les 2
Sortir les burrata du frigo dès le début de la préparation, elles seront meilleures un peu moins froides.
Porter un grand volume d'eau salée à ébullition.
Pendant ce temps, nettoyer le brocoli et séparer les fleurettes. Peler la gousse d'ail.
A ébullition de l'eau, y jeter les fleurettes de brocoli et l'ail.
Blanchir pendant 3 à 4 minutes.
Puis égoutter l'ensemble, le transférer dans un blender avec le lait de coco, le vinaigre et mixer.
Poivrer, rectifier l'assaisonnement en sel. Laisser tiédir.
Concasser grossièrement les amandes et les noisettes.
Dressage des assiettes.
Egoutter les burrata
A l'aide d'un cercle déposer 2 ou 3 cuillerées de purée de brocoli.
Parsemer le dessus de feuilles de roquette.
Répartir des morceaux d'amandes et de noisettes.
Déposer une burrata par assiette et verser un filet d'huile d'olive.
Servir avec du pain et pourquoi pas pour une assiette encore plus complète, quelques tranches de jambon sec italien servies à part.
Petite note
Attention, dans cette purée de brocoli l'ail est pratiquement cru, il faut le doser avec parcimonie sinon gare à l'haleine.
Source : le blog les pépites de noisette.
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