CAKE AU MIEL ET AU THE
Quand je cuisine un cake sucré c'est au petit déjeuner que nous le consommons. Et j'ai vu passé pas mal de recettes de ce type de cake ces derniers temps. Forcément c'est bien difficile de résister.
Finalement je suis restée sur ma première lecture sur le blog "Un déjeuner de soleil" et je l'ai adapté à ma manière.
Ce cake marie le miel et du thé que j'ai choisi aromatisé aux fruits rouges. Autre particularité il ne contient aucun produit laitier. Il me permet de mettre en avant une production locale de miel.
Il est très moelleux, peut être un peu sucré mais il fallait s'y attendre, il est quand même au miel.
20 cl d'eau
1 cuillère à café de thé aux fruits rouges (ou autre)
120 g de miel
6 cl d'huile de pépin de raisin
100 g de farine T 55
50 g de poudre d'amande
40 g de sucre de canne
1 cuillère à café de bicarbonate
Faire frémir l'eau puis y faire infuser le thé pendant 3 à 5 mintues (il est aussi possible d'utiliser du thé en infusette).
Dans un saladier mélanger la farine, le sucre, la poudre d'amande et le bicarbonate.
Dans le bol du robot mettre l'œuf entier, le miel, 9 cl de thé (conserver le reste), l'huile et battre pour bien mélanger l'ensemble.
Ajouter le mélange farine, sucre, poudre d'amande.... jusqu'à obtenir une préparation fluide.
Verser dans le moule beurré si il n'est pas en silicone.
En faisant du rangement, j'ai retrouvé un moule en forme de fleur que je n'avais utilisé depuis bien longtemps, c'est celui que j'ai choisi ce jour mais un moule à cake classique sera tout aussi bien.
Cuire le cake 30 minutes. Vérifier la cuisson de la pointe d'une brochette en bois qui doit ressortir sèche.
Attendre une dizaine de minutes avant de démouler et de laisser refroidir sur une grille.
Quand le cake est démoulé, l'arroser de quelques cuillères à soupe du reste de thé.
Petite note :
le miel utilisé était plutôt liquide, si vous utilisez un miel plus compact, il faudra le faire fondre un peu dans les 9 cl de thé chaud.
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