Tarte meringuée aux groseilles
Cette tarte, devient une chaine de copinautes. je l'ai d'abord repérée chez Julia du blog Cooking Julia. Elle y faisait référence à Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA.
Julia a pris le parti de diminuer la quantité de sucre de la meringue. Isabelle justifie cette quantité de sucre pour le maintien de la meringue. Quel dilemme !!!
Finalement j'ai tranché en diminuant la quantité de sucre du biscuit de base et en maintenant la quantité préconisée par Isabelle pour les blancs en neige de la meringue.
J'ai suivi le conseil de Julia et d'Isabelle, j'ai eu la patience d'attendre le lendemain pour la gouter.
Quelle merveille, le biscuit s'imbibe légèrement du jus des groseilles qui conservent leur acidité qui est superbement contrebalancée par le sucré de la meringue qui le lendemain est encore craquante sous la dent. C'est un dessert qui ne présente aucune difficulté, il faut juste être équipé d'un bon robot.
3 œufs blancs et jaunes séparés
100 g de sucre
120 g de farine spécial gâteau (avec levure incorporée)
100 g de beurre fondu
Pour la garniture
300 g de groseilles
180 g de sucre
Préchauffer le four à 180°c.
Battre les jaunes d'œuf avec les 100 g de sucre pendant 3 minutes puis incorporer la farine et le beurre fondu. Continuer de battre pour bien mélanger les ingrédients.
Poser un papier cuisson au fond d'un plat à fond amovible de 25 cm de diamètre.
Verser la pate et l'égaliser. Enfourner pour 15 minutes de cuisson.
Pendant ce temps, équeuter les groseilles. (en conserver quelques unes en grappes pour la déco finale).
Monter les blancs d'œufs en neige, ajouter le sucre à la fin.
Incorporer délicatement les groseilles.
Baisser la chaleur du four à 160°c.
Garnir le fond de tarte de la préparation meringuée.
Enfourner pour 25 minutes de cuisson.
Eteindre le four en laissant la tarte encore 10 minutes à l'intérieur.
Décercler et laisser refroidir.
Décorer de quelques groseilles.
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