Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Galette à la saucisse de Bretagne - Bretagne (12) L'île de Groix

2 Février 2017, 06:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Galette à la saucisse de Bretagne - Bretagne (12) L'île de Groix

Ce type de galette nous l'avons déjà mangé lors de nos séjours en Bretagne, c'est un classique des fêtes de village.

Je pensais que ces saucisses avaient une fabrication particulière. En fait elles s'appellent saucisses de Bretagne car elles sont fabriquées dans la région avec de la viande de porc de Bretagne. Mais finalement des saucisses de campagne régionales peuvent très bien faire l'affaire.

Celles que j'ai cuisinées pour ces galettes sont de véritables saucisses de Bretagne, achetées à Guéméné lors de notre retour au cours de notre dernier séjour chez ma belle fille à Guidel dans le Morbihan.

Je les ai cuisinées juste après notre retour fin août, il faisait beau et on a pu les cuire au barbecue. En cette saison, une poêle ou un grill fera très bien l 'affaire.

Je ne réussis jamais les galettes, jamais assez fines, jamais bonnes, alors je les achète toutes faites, on en trouve de très bonnes et quand on voit tous les points de vente de galettes en Bretagne je me dis qu'il y a plus d'une bretonne qui fait comme moi. Du coup ça simplifie la préparation.

Galette à la saucisse de Bretagne - Bretagne (12) L'île de Groix

Pour 6 personnes

6 galettes de blé noir

6 saucisses de Bretagne ou de campagne

3 gros oignons

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Un peu de beurre demi sel

Galette à la saucisse de Bretagne - Bretagne (12) L'île de Groix

Peler les oignons et les émincer.

Chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et y faire blondir les oignons sans trop de coloration, puis les mettre en attente.

Faire griller les saucisses au barbecue ou sur un grill.

Chauffer une crêpière et y faire fondre un petit morceau de beurre.

Réchauffer les galettes les unes après les autres.

Réchauffer les oignons.

Au fur est à mesure, poser un peu d'oignons sur la galette, puis la saucisse et replier les bords pour refermer la galette en cône.

Servir avec une salade.

Ces galettes peuvent également se manger avec les doigts, comme un sandwich, une sorte de street food.

Galette à la saucisse de Bretagne - Bretagne (12) L'île de Groix

L'île de Groix au large de Lorient

L'arrivée au port Tudy

L'arrivée au port Tudy

Galette à la saucisse de Bretagne - Bretagne (12) L'île de Groix
Galette à la saucisse de Bretagne - Bretagne (12) L'île de Groix
La plage convexe est la plus grande plage de l'île de Groix

La plage convexe est la plus grande plage de l'île de Groix

Galette à la saucisse de Bretagne - Bretagne (12) L'île de Groix
Galette à la saucisse de Bretagne - Bretagne (12) L'île de Groix
Galette à la saucisse de Bretagne - Bretagne (12) L'île de Groix

Commenter cet article

A
Je garde un délicieux souvenir de ces saucisses Bretonne, que l'on ne trouve qu'en région et incomparable...Trés belles photos de Groix !
Répondre
C
Cette version plutôt rustique de la galette bretonne salée est un grand classique bien appétissant ! Bises
Répondre
N
J'adore a galette saucisse, j'en garde un super souvenir de mes vacances en Bretagne merci pour ce chouette rappel!!
Répondre
G
Parfait pour moi ce soir ta galette Béa!<br /> Bisous
Répondre
C
Quand je vois ta galette, je peux presque sentir le bon air de la Bretagne!!!!!!<br /> Avec une bolée de cidre c'est parfait!!! :)<br /> bisous
Répondre
J
C'est un délice les galettes salées. Belle journée
Répondre
L
Galettes saucisses un rituel en Bretagne <br /> Je connais ça avec mon breton de mari
Répondre
S
hummmm elles sont extra tes galettes!!!bisous
Répondre
T
le nombre de fois où j'ai chambré mon ex breton parce qu'il ne faisait pas ses galettes lui même et où je lui ai dit qu'il faisait honte à ses origines ^^
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine