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Les petits plats de Béa

Crêpes Valérie

1 Février 2017, 06:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Crêpes Valérie

Vous devez vous demander l'origine de ce nom.

Pour ces crêpes j'utilise la recette d'une ancienne collègue qui se prénomme Valérie avec qui j'ai travaillé il y a plus de 15 ans.

Lorsqu'elle m'a fait gouter ces crêpes j'ai eu envie d'en avoir la recette et lorsque je l'ai recopiée dans mon antique classeur de recettes, je l'ai en toute logique appelée crêpes Valérie.

On y utilise une technique particulière, ces crêpes sont cuites que sur une face, puis roulées directement dans la poêle. Pas besoin de les tartiner de confiture, chocolat, sucre ou autre, elles se suffisent à elles mêmes déjà sucrées et parfumées au rhum chez moi mais on peut utiliser un arôme de vanille, de la fleur d'oranger ou autre.

Désolée mais cette recette ne vous permettra pas d'être riche toute l'année puisqu'on ne les fait pas sauter comme le veut la tradition de la chandeleur mais comme on ne doit pas être nombreux à posséder une pièce en or ......

Crêpes Valérie

Pour une quinzaine de crêpes

1/2 litre de lait

100 g de farine

100 g de sucre en poudre

100 g de beurre

1 bouchon de rhum

4 œufs

huile

Crêpes Valérie

Faire bouillir le lait, ajouter le sucre et le beurre. Parfumer au rhum ou autre.

Dans un saladier, mélanger la farine et les jaunes d'œufs, ajouter le lait en mélangeant.

Battre les blancs à la main pour les rendre mousseux.

Si des grumeaux se sont formés, donner quelques tours de mixeur plongeant pour les pulvériser.

Ajouter les blancs mousseux.

Huiler une crêpière.

 

 

 

Crêpes Valérie

Cuire les crêpes d'un seul côté, les rouler délicatement en s'aidant de deux fourchettes directement dans la crêpière dès que la pâte paraît cuite.

Puis les déposer sur le plat de service en les faisant rouler de la poêle sur le plat.

Ces crêpes ont une texture moelleuse et se mangent à la fourchette à dessert.

Crêpes Valérie

Pour finir

Il est vraiment indispensable d'éliminer les grumeaux qui pourraient se former en utilisant un mixeur plongeant à défaut en passant la pâte au blender avant d'y incorporer les blancs mousseux.

Ces crêpes se conservent un jour ou deux au frigo mais sont bien meilleures légèrement chaudes. J'ai réchauffé celles qui me restaient le lendemain au micro ondes.

La quantité d'ingrédients est annoncée pour 15 crêpes mais c'est selon la taille de la crêpière, la mienne étant grande j'ai réalisé 10 crêpes.

Commenter cet article

N
Je ne connaissais pas cette façon de faire mais c'est très sympa, ça change! Bravo à toi et à Valérie du coup^^
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R
Originale cette façon de cuire les crêpes, et du coup nostalgie à chaque fois que tu en fais tu penses à ton ancienne collègue ! !!
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S
oh qu'elles sont attirantes tes crêpes!!!! bisous
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K
Hum, j'ai l'impression de sentir le parfum du rhum d'ici... J'arrive !!!
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J
Une technique de cuisson que je ne connaissais pas du tout. Je vais essayer. Bonne soirée. Bises
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M
Crêpes parfumées au rhum, j'adore :) Et c'est vrai qu'elles semblent terriblement moelleuses, une belle recette !
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G
Ah oui! la cuisson de Valérie me donne envie, belle réussite Béa!
Bisous
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C
Merci à Valérie, ce mode de cuisson est original !
Tu mets combien de farine ?
Bises.
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L
merci pour la relecture, il s'agit de 100 g de farine, j'ai corrigé.
A
Coucou, je crois qu'il y a un oubli il y a pas de farine?
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L
Et oui c'est ce qui arrive quand on veut aller trop vite, merci de me l'avoir signalé, il s'agit de 100 g de farine, j'ai corrigé ma publication.
Encore merci
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