Cannolo sicilien - Sicile (4) La côte Sud
Ces cannolis, c'est bien le premier dessert que l'on a mangé lors de notre séjour en Sicile.
Avec la cassate, c'est le dessert sicilien par excellence. On en trouve un peu partout en Sicile dans les pâtisseries, mais aussi sur les marchés.
Je n'avais pas pensé en faire jusqu'à ce que je trouve par hasard dans une boutique ces petits tubes en inox qui servent à cuire la pate en forme de tube, juste ce qu'il fallait pour faire ces cannolis.
Chaque cannolo est cuit sur ces cylindres pour avoir la bonne forme et ainsi pourvoir être rempli d'une bonne crème à base de ricotta et ici parfumée à l'orange. Une autre variante que nous avons également mangé en Sicile, la crème peut être mélangée avec des pépites de chocolat.
Pour 6 cannoli
Pour le biscuit
120 g de farine
1 oeuf
1 cuillère à café de cacao amer
1 cuillère à soupe de lait
1 cuillère à café de vinaigre blanc
1 cuillère à soupe de Marsala (à défaut du jus d'orange)
25 g de beurre
1 pincée de sel
1 grosse pincée de cannelle
Pour la crème :
250 g de ricotta
90 g de sucre
1 cuillère à café d'arôme d'orange
1 pincée de sel
Pour la finition
Cerises confites
chocolat et pralin de noisettes
Matériel
des tubes en inox
bain de friture
Préparation de la crème
Mettre dans le bol du robot pâtissier la ricotta, le sucre et l'arôme d'orange et battre pour obtenir une crème onctueuse.
Pour la pâte
Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte bien souple.
Former une boule et réserver au frigo 1 heure.
Chauffer un bain de friture.
Etaler finement la pâte, (si possible avec une machine à pâte) à l'aide d'un emporte pièce découper des disques et les disposer sur le cylindre, souder le bord avec du blanc d'œuf puis cuire les biscuits dans l'huile bien chaude.
La cuisson est rapide 20 à 30 secondes suffisent. Sortir précautionneusement (attention à ne pas se brûler) et retirer le tube en inox avant que le biscuit ne refroidisse dessus car il risquerait de coller. Laisser refroidir sur une grille.
Fondre quelques carrés de chocolat noir dans une tasse,au micro ondes.
Mettre le pralin dans une petite assiette.
Tremper les extrémités du biscuit dans le chocolat puis rouler dans le pralin.
Laisser sécher.
Mettre la crème dans une poche à douille et remplir les cannoli de crème.
Décorer les extrémités d'une cerise confite.
La côte Sud de la Sicile
Aujourd'hui je vous propose un petit voyage à Agritente réputée pour ses temples de la vallée des temples, puis les falaises calcaires de la Scala dei Turchi à Réalmonte, le temple de Selinonte, Marsala et pour terminer de jolis moulins dans les marais salants situés entre Marsala et Trapani d'où nous avons repris l'avion pour rentrer sur Charleroi.
La vallée des Temples à Agrigente : visite de jour mais c'est également un site que l'on peut visiter le soir, à la lueur des projecteurs les monuments ont une autre dimension.
La Scala dei Truchi , une falaise de calcaire polie naturellement en escaliers, c' est le rendez vous des siciliens le dimanche, et comme nous y sommes allés un dimanche, il y a foule.
le site archéologique de Selinonte
Une étape à Marsala pour déguster un bon verre de vin.
Les salines situées entre Marsala et Trapani
Avant d'aller à l'aéroport un petit arrêt sur une terrasse pour une dernière dégustation de la cuisine sicilienne.
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