750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Cannolo sicilien - Sicile (4) La côte Sud

10 Avril 2016, 05:00am

Publié par Béa

Cannolo sicilien - Sicile (4) La côte Sud

Ces cannolis, c'est bien le premier dessert que l'on a mangé lors de notre séjour en Sicile.

Avec la cassate, c'est le dessert sicilien par excellence. On en trouve un peu partout en Sicile dans les pâtisseries, mais aussi sur les marchés.

Je n'avais pas pensé en faire jusqu'à ce que je trouve par hasard dans une boutique ces petits tubes en inox qui servent à cuire la pate en forme de tube, juste ce qu'il fallait pour faire ces cannolis.

Chaque cannolo est cuit sur ces cylindres pour avoir la bonne forme et ainsi pourvoir être rempli d'une bonne crème à base de ricotta et ici parfumée à l'orange. Une autre variante que nous avons également mangé en Sicile, la crème peut être mélangée avec des pépites de chocolat.

Cannolo sicilien - Sicile (4) La côte Sud

Pour 6 cannoli

Pour le biscuit

120 g de farine

1 oeuf

1 cuillère à café de cacao amer

1 cuillère à soupe de lait

1 cuillère à café de vinaigre blanc

1 cuillère à soupe de Marsala (à défaut du jus d'orange)

25 g de beurre

1 pincée de sel

1 grosse pincée de cannelle

Pour la crème :

250 g de ricotta

90 g de sucre

1 cuillère à café d'arôme d'orange

1 pincée de sel

Pour la finition

Cerises confites

chocolat et pralin de noisettes

Matériel

des tubes en inox

bain de friture

Cannolo sicilien - Sicile (4) La côte Sud

Préparation de la crème

Mettre dans le bol du robot pâtissier la ricotta, le sucre et l'arôme d'orange et battre pour obtenir une crème onctueuse.

Pour la pâte

Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte bien souple.

Former une boule et réserver au frigo 1 heure.

Chauffer un bain de friture.

Etaler finement la pâte, (si possible avec une machine à pâte) à l'aide d'un emporte pièce découper des disques et les disposer sur le cylindre, souder le bord avec du blanc d'œuf puis cuire les biscuits dans l'huile bien chaude.

La cuisson est rapide 20 à 30 secondes suffisent. Sortir précautionneusement (attention à ne pas se brûler) et retirer le tube en inox avant que le biscuit ne refroidisse dessus car il risquerait de coller. Laisser refroidir sur une grille.

Cannolo sicilien - Sicile (4) La côte Sud

Fondre quelques carrés de chocolat noir dans une tasse,au micro ondes.

Mettre le pralin dans une petite assiette.

Tremper les extrémités du biscuit dans le chocolat puis rouler dans le pralin.

Laisser sécher.

Mettre la crème dans une poche à douille et remplir les cannoli de crème.

Décorer les extrémités d'une cerise confite.

Cannolo sicilien - Sicile (4) La côte Sud

La côte Sud de la Sicile

Aujourd'hui je vous propose un petit voyage à Agritente réputée pour ses temples de la vallée des temples, puis les falaises calcaires de la Scala dei Turchi à Réalmonte, le temple de Selinonte, Marsala et pour terminer de jolis moulins dans les marais salants situés entre Marsala et Trapani d'où nous avons repris l'avion pour rentrer sur Charleroi.

La vallée des Temples à Agrigente : visite de jour mais c'est également un site que l'on peut visiter le soir, à la lueur des projecteurs les monuments ont une autre dimension.

Cannolo sicilien - Sicile (4) La côte Sud
Cannolo sicilien - Sicile (4) La côte Sud
Cannolo sicilien - Sicile (4) La côte Sud
Cannolo sicilien - Sicile (4) La côte Sud
Cannolo sicilien - Sicile (4) La côte Sud

La Scala dei Truchi , une falaise de calcaire polie naturellement en escaliers, c' est le rendez vous des siciliens le dimanche, et comme nous y sommes allés un dimanche, il y a foule.

Cannolo sicilien - Sicile (4) La côte Sud
Cannolo sicilien - Sicile (4) La côte Sud
Cannolo sicilien - Sicile (4) La côte Sud
Cannolo sicilien - Sicile (4) La côte Sud

le site archéologique de Selinonte

Cannolo sicilien - Sicile (4) La côte Sud

Une étape à Marsala pour déguster un bon verre de vin.

Cannolo sicilien - Sicile (4) La côte Sud
Cannolo sicilien - Sicile (4) La côte Sud
Cannolo sicilien - Sicile (4) La côte Sud
Cannolo sicilien - Sicile (4) La côte Sud

Les salines situées entre Marsala et Trapani

Cannolo sicilien - Sicile (4) La côte Sud
Cannolo sicilien - Sicile (4) La côte Sud

Avant d'aller à l'aéroport un petit arrêt sur une terrasse pour une dernière dégustation de la cuisine sicilienne.

Cannolo sicilien - Sicile (4) La côte Sud

Commenter cet article

" target="_blank"> Recettes de cuisine