Gâteau aux noix de pécan et sirop d'érable
C'est le cake au miel et noix de pécan que Delphine a publié sur son blog oh la gourmande qui m'a conduit à préparer ce gâteau.
Gâteau pour moi parce que je ne l'ai pas cuit dans un moule à cake. Personnalisation supplémentaire, les noix de pécan m'ont donné envie d'utiliser du sirop d'érable plutôt que du miel. Pour le reste c'est à l'identique.
C'est un bon gâteau généreux et gourmand, idéal tant au gouter qu'au petit déjeuner.
Il est très agréable grâce à la quantité généreuse de noix de pécan qui apportent de la saveur et du croquant à la mie moelleuse de ce gâteau. Le pourtour est également croustillant.
Pour un moule fleur
150 g de noix de pécan
150 g de beurre fondu
80 g de sucre roux
3 œufs (blancs et jaunes séparés)
50 g de sirop d'érable + 2 cuillères à soupe
100 g de farine
1 sachet de levure chimique
Préchauffer le four à 180 °c.
Concasser grossièrement les noix de pécan.
Fouetter le beurre fondu avec le sucre roux jusqu'à ça mousse.
Puis ajouter les jaunes d'œufs un à un.
Ajouter le sirop d'érable puis la farine mélangée avec la levure.
Incorporer les noix de pécan.
Fouetter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte.
Verser dans le moule et cuire pendant 30 minutes. (Vérifier l'état de cuisson en piquant le gâteau d'un pique en bois qui doit ressortir sec, sinon prolonger la cuisson de 5 minutes).
Démouler à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.
Passer les deux cuillères à soupe de sirop d'étable sur le dessus du gâteau à l'aide d'un pinceau pour lui apporter une touche finale de brillance
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