Steak haché aux herbes, salsa de tomates et frites
Steak haché aux herbes, salsa de tomates et frites ou quand un simple steak haché prend de la valeur gustative grâce à l'ajout d'herbes aromatiques ici oignons nouveaux et persil du jardin.
C'est simple, c'est bon, c'est de la cuisine de bistrot à la française un peu revisitée à ma manière. Ces steaks sont vraiment bien parfumés et l'ajout de cette petite salsa à la tomate et à la coriandre à la manière d'une sauce vierge est parfaite pour finir d'apporter de la saveur à cette assiette.
Pour 2 personnes
300 à 350 g de boeuf haché par le boucher en vrac
2 oignons nouveaux
1 gousse d'ail
4 à 5 branches de persil plat
5 baies du moulin (poivre vert, blanc, noir, rose et coriandre)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 pincées de sel
1 belle tomate ou 1 bol de tomates cerises (selon la saison)
1 oignon nouveau
1 morceau d'oignon rouge
quelques branches de coriandre
1 branche de menthe
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
sel et poivre
1 heure avant le repas préparer la viande : nettoyer les oignons nouveaux, fendre le vert à la verticale puis à l'aide de ciseaux émincer le vert et le blanc. Emincer également le persil. Peler l'ail et le presser.
Dans un saladier mélanger la viande, les herbes, l'ail, donner quelques tours de moulin 5 baies (environ 1 cuillère à café), saler, verser l'huile, mélanger, filmer le saladier et réserver à température ambiante.
Rincer la tomate ou les tomates cerises et les couper en tout petits cubes.
Emincer finement l'oignon nouveau, l'oignon rouge, la menthe et la coriandre.
Dans un saladier mélanger les tomates, les herbes aromatiques, saler et poivrer puis verser le vinaigre et l'huile. Mélanger à nouveau et réserver au frais jusqu'au moment de servir
Préparer les frites selon votre habitude, vous pourrez également retrouver ma façon de faire ICI.
Façonner des steaks plus ou moins épais selon le gout et la cuisson souhaitée (pour un steak plus cuit il vaut mieux le constitué moins épais).
Pour la cuisson des steaks, chauffer un peu de matière grasse dans une poêle ou graisser un grill et y cuire les steaks sur les deux faces le temps nécessaire à la cuisson souhaitée (plus ou moins saignant).
Dresser les assiettes en déposant un steak surmonté de salsa à la tomate et accompagné de frites.
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