Filets de sardines au zaatar grillées à la plancha salsa aux tomates cerises et raisins secs
Pour moi, la sardine fraiche est le poisson estival par excellence.
En général je préfère l' acheter en filet, je trouve ça plus agréable à la dégustation. Ici, ces filets m'ont permis de servir une belle recette estivale à déguster sur la terrasse.
Elle est simple et rapide à réaliser avec une cuisson à la plancha.
On sert ces filets de sardines avec une sauce aux tomates cerises et raisins secs, d'autres ingrédients viennent finir de l'agrémenter. C'est un bel équilibre de saveurs.
J'ai trouvé tout cela excellent.
Pour 2 personnes
10 à 12 filets de sardines
2 cuillères à soupe de zaatar
huile d'olive
Pour la salsa
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 oignon
250 g de tomates cerises
2 cuillères à soupe d'olives noires hachées grossièrement
1 cuillère à soupe de câpres
1 cuillère à soupe de raisins secs
1 cuillère à soupe de pignons de pin
1 branche de basilic
3 branches de persil
Poser les filets de sardines sur une assiette côté peau contre l'assiette, verser un filet d'huile d'olive et saupoudrer le zaatar, laisser reposer le temps de préparer la sauce.
Peler et hacher l'oignon, couper les tomates cerises en 4.
Dans une petite casserole faire revenir l'oignon avec l'huile d'olive puis ajouter tous les ingrédients sauf les herbes aromatiques et laisser compoter une dizaine de minutes. Saler et poivrer.
Terminer en ajoutant le persil et le basilic ciselés.
Chauffer la plancha, verser un filet d'huile et y faire griller les filets de sardines sur les deux faces environ 4 minutes par face.
Servir avec la salsa et un morceau de citron.
J'ai accompagné cette assiette d'une salade de semoule de maïs aux brocolis et au baharat dont je vous proposerai la recette demain.
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