Frites au Maroilles - balade régionale à la foire aux manèges et à la citadelle de Lille
En septembre, la grande foire de Lille bat son plein et même si les attractions à sensations de nous attirent plus, il y reste un intérêt : les frites au Maroilles de chez Maxime, l'une des plus grandes frites de la foire.
C'est aussi l'occasion pour vous proposer ma cuisson des frites au gras de bœuf. Tellement bon avec cette graisse de bœuf qui leur donne un gout incomparable et qui plus est donne des frites bien moins grasses mais si ça peut vous paraître bizarre c'est pourtant le cas. En général j'alterne mes bains de graisse à frites, une fois à l'huile de friture et quand au bout de 10 utilisations je la change je passe au gras de bœuf et je peux vous assurer qu'en utilisant l'un ou l'autre on peut s'apercevoir facilement de la différence.
Outre le choix de la graisse de cuisson, il faut aussi savoir choisir la variété de pommes de terre et bien sûr ma privilégiée est la Bintje.
Les frites au gras de boeuf
Pour 4 personnes
Environ 1 kilo de pommes de terre (+ pour les gourmands)
Gras de boeuf
fleur de sel
Peler les pommes de terre, les rincer puis les couper en batonnets.
Rincer les frites et les sécher dans un torchon propre.
Chauffer le bain de friture à 150°C.
Cuire les frites pendant 5 minutes, les égoutter les mettre dans un saladier et laisser refroidir 10 à 15 minutes.
Remettre le bain de friture à chauffer cette fois ci à 180°C.
Cuire une seconde fois pendant environ 5 minutes + ou - selon le gout.
Bien égoutter et transvaser dans un saladier et parsemer un peu de fleur de sel.
Pendant le temps de refroidissement de la première cuisson des frites, préparer la sauce au maroilles.
1/4 de maroilles.
15 cl de crème fleurette
Poivre du moulin
Gratter légèrement la croute du maroilles.
Couper le maroilles en petits cubes, les mettre dans une petite casserole avec la crème et laisser fondre à feu doux.
Fouetter légèrement et poivrer.
J'ai servi ces frites au Maroilles avec une grosse côte de veau à partager poêlée au grill avec un peu d'herbes de provence.
Balade régionale à la foire aux manèges et à la citadelle de Lille.
Septembre est la période de la braderie de Lille, j'en ai déjà parlé à plusieurs reprises. Avec la pandémie, elle a de nouveau été annulée cette année mais pas la foire aux manèges qui est présente tout le mois de septembre avec ses manèges pour petits et grands, ses stands de gourmandises sucrées et bien sûr dans la pure tradition nordiste, les friteries. Elles attirent les habitants des quatre coins du département.
La foire aux manèges est installée près de la citadelle de Lille et ses remparts.
Après avoir fait le tour des remparts, nous nous sommes baladés au bord de la Deule.
Une passerelle donne un point de vue sur le zoo de Lille où j'aime emmener mes petits enfants.
Il donne aussi un point de vue sur la guinguette de la Marine qui est également l'un des lieux de tournage de la série policière Magellan, le restaurant où le commissaire déjeune dans la série.
Commenter cet article