Financiers pistache de Cédric Grolet
Ces financiers sont extras, un mélange de douceur et de fondant dans la texture et de croquant apporté par les pistaches entières.
L'ensemble est relevé une petite pointe de fleur de sel qui affirme la saveur des pistaches.
C'est une recette de Cédric Grolet repéré sur l'académie du gout.
Cédric Grolet est chef pâtissier au Meurice.
Pour 6 financiers
100 g de beurre
60 g de poudre de pistache
110 g 80 g de sucre glace
45 g de farine T 45
5 g pâte de pistache
100 g de blancs d'œufs à température ambiante
100 g de pistaches entières
fleur de sel
Préchauffer le four à 180 degrés. Préparer un beurre noisette en faisant bouillir le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette puis laisser tiédir.
Dans un cul de poule mélanger la poudre de pistache, la farine et le sucre glace.
Battre légèrement à la fourchette les blancs d'oeufs juste pour les aérés pour les incorporer plus facilement au reste de la préparation. (pas battu en neige).
Ajouter le beurre noisette puis les blancs d'oeufs, mélanger l'ensemble à la fourchette pour obtenir une préparation homogène.
Verser la préparation dans des empreintes de 6 cm de diamètre.
Poser sur le dessus les pistaches entières ou coupées en deux pour certaines.
Enfourner pour 11 minutes de cuisson.
Laisser tiédir puis démouler.
Déposer une pincée de fleur de sel juste avant de servir.
J'ai servi ces financiers en dessert accompagné d'un peu de compote de poires à la cannelle et au sucre muscovado, préparée avec les poires curé de mon jardin.
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