Cake à l'orange sanguine et aux pistaches
Aujourd'hui je vous propose un bon cake parfumé d'oranges sanguines (zestes et jus) et de pistaches hachées ensemble, rien que ça, ça titille les narines durant la préparation
Gourmande tout en essayant d'être raisonnable (dur labeur), je ne l'ai pas trop sucré et j'ai opté pour un petit moule à cake de 18 cm de longueur.
Il vous ravira tant au petit déjeuner que pour combler un petit creux au moment du gouter avec en cette saison une bonne boisson chaude.
Pour un moule à cake de 18 cm de long
2 oeufs
80 g de cassonade
80 g de beurre mou
50 g de yaourt grec
1 orange sanguine zestes et jus
40 g de pistaches décortiquées
100g de farine
1 cuillère à café de bicarbonate
1 cuillère à café de levure chimique
pour la finition
3 cuillères à soupe de sucre glace
1/2 citron
3 à 4 tranches d'oranges sanguines confites (recette ici)
Préchauffer le four à 180°c.
Chemiser le moule de papier cuisson s'il n'est pas en silicone.
Mixer finement les zestes d'oranges avec les pistaches pour obtenir une poudre grossière.
Dans le bol du robot pâtissier ou dans un saladier avec un batteur électrique, fouetter les œufs avec la cassonade jusqu'à obtenir un mélange mousseux, sans cesser de fouetter, incorporer le beurre, puis le yaourt grec.
Incorporer ensuite le jus de l'orange, le bicarbonate, la levure et la farine.
Comme je l'ai préparé au robot pâtissier j'ai laissé mon robot fonctionner tout en incorporant les ingrédients un à un.
Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 30 minutes de cuisson à chaleur statique.
Vérifier la cuisson à l'aide d'une brochette en bois qui doit ressortir sèche.
Laisser tiédir puis démouler et laisser complètement refroidir sur une grille.
Pour la finition, délayer le sucre glace avec le jus de citron en l'incorporant petit à petit jusqu'à obtenir la consistance souhaitée soit plus épaisse pour une croute de sucre soit plus liquide.
Poser dessus les tranches d'oranges confites qui vont se fixer dans le sucre.
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