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Les petits plats de Béa

Cake à l'orange sanguine et aux pistaches

1 Mars 2023, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Cake à l'orange sanguine et aux pistaches

Aujourd'hui je vous propose un bon cake parfumé d'oranges sanguines (zestes et jus) et de pistaches hachées ensemble, rien que ça,  ça titille les narines durant la préparation

Gourmande tout en essayant d'être raisonnable (dur labeur), je ne l'ai pas trop sucré et j'ai opté pour un petit moule à cake de 18 cm de longueur.

Il vous ravira tant au petit déjeuner que pour combler un petit creux au moment du gouter avec en cette saison une bonne boisson chaude.

Cake à l'orange sanguine et aux pistaches
Cake à l'orange sanguine et aux pistaches

Pour un moule à cake de 18 cm de long

2 oeufs

80 g de cassonade

80 g de beurre mou

50 g de yaourt grec

1 orange sanguine zestes et jus

40 g de pistaches décortiquées

100g de farine 

1 cuillère à café de bicarbonate

1 cuillère à café de levure chimique

pour la finition

3 cuillères à soupe de sucre glace

1/2 citron

3 à 4 tranches d'oranges sanguines confites (recette ici)

 

Cake à l'orange sanguine et aux pistaches

Préchauffer le four à 180°c.

Chemiser le moule de papier cuisson s'il n'est pas en silicone.

Mixer finement les zestes d'oranges avec les pistaches pour obtenir une poudre grossière.

Dans le bol du robot pâtissier ou dans un saladier avec un batteur électrique, fouetter les œufs avec la cassonade jusqu'à obtenir un mélange mousseux, sans cesser de fouetter, incorporer le beurre, puis le yaourt grec. 

Incorporer ensuite le jus de l'orange, le bicarbonate, la levure et la farine. 

Comme je l'ai préparé au robot pâtissier j'ai laissé mon robot fonctionner tout en incorporant les ingrédients un à un.

Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 30 minutes de cuisson à chaleur statique.

Vérifier la cuisson à l'aide d'une brochette en bois qui doit ressortir sèche.

Laisser tiédir puis démouler et laisser complètement refroidir sur une grille.

Cake à l'orange sanguine et aux pistaches

Pour la finition, délayer le sucre glace avec le jus de citron en l'incorporant petit à petit jusqu'à obtenir la consistance souhaitée soit plus épaisse pour une croute de sucre soit plus liquide.

Poser dessus les tranches d'oranges confites qui vont se fixer dans le sucre.

Cake à l'orange sanguine et aux pistaches
Cake à l'orange sanguine et aux pistaches
Cake à l'orange sanguine et aux pistaches

Commenter cet article

M
Oh là là ! Il est superbe et tellement gourmand et parfumé ! <br /> Bonne journée, bises.
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B
oui beau mais aussi très bon
M
un cake délicieusement parfumé avec l'orange sanguine, un délice sans aucun doute. bonne fin de journée
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V
C'est une délicieuse idée d'utiliser l'orange sanguine pour parfumer ce cake, quelle association de saveurs cela doit être avec la pistache. Cela doit être bien bon effectivement :-)<br /> Belle journée Béa. Bizh. Viviane
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M
Bonjour pouvez vous me dire la quantité de farine svp. Merci Bonne journée
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B
bonjour il faut 100 g de farine, je viens de mettre la recette à jour. Merci d'avoir repéré cet oubli. Bonne journée à vous
P
Il est magnifique et toutes ces saveurs réunies me font saliver. Bises
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B
Merci Sophie belle journée
C
Il est beau, tout à fait le genre de cake que j'aime ! Bises
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B
Mais on est toutes les deux orange sanguine aujourd'hui, j'aime beaucoup ton cake, il doit être délicieux !! Dans mes favoris .... des bisous
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B
oui il faut en profiter elles ne restent pas longtemps sur les étals bisous
J
Oh quelles envolées de saveurs dans ce cake. J'adore. Bises et belle soirée Béa
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B
Merci Jackie c'est tout à fait ça un bon mélange de saveurs et également de senteurs quand on le prépare Bisous
S
hummm tin cake me fait rêver il ne faudrat pas longtemps avant qu'il se retrouve sur ma table!!!! bisous
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B
Alors tu vas te régaler
N
Une combinaison originale. Il a l'air gourmand et super moelleux.<br /> Bisous
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B
Oh oui il est excellent bisous
G
joli cake et bon fruit<br /> excellent après-midi bises
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B
Merci Guy bon après midi également ça va il fait soleil même si le fond de l'air est froid bises
E
Il est superbe et très gourmand ton cake ! Bisous
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B
Merci Manue bon après midi
T
quels bons parfums pour ce cake!<br /> bonne journée
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B
Oui c'est excellent bon après midi
M
tu m'invites à prendre le thé ! hi hi hi
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B
Magnifique !!! Il me fait envie, il n'y a plus qu'à se mettre à la pâtisserie.<br /> Merci pour ce beau cake
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B
et oui mais il ne devrait pas poser de problème il est facile à réaliser Merci et bon après midi
L
Oh top se cake. Je t'aurais volontiers pris une part<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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B
ca aurait été avec plaisir
D
Superbe cake<br /> Une petite tranche me ferait bien plaisir<br /> Bises
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B
je me doute
Z
Un régal et je te piquerais bien une tranche pour accompagner mon café là maintenant, bisous.
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B
oui tu t'en régalerai bisous
C
Un joli cake gourmand, avec des oranges/pistache, belle association, j aime beaucoup<br /> Bonne journée
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B
Merci Chantal il est vraiment délicieux je le referai sûrement bonne journée
C
il est magnifique et a tout ce que j'aime<br /> bravo<br /> bonne journée
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B
Merci Corinne bonne journée
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