Panna cotta aux zestes d'orange
Aujourd'hui je vous propose un dessert tout simple mais tellement bon qu'il méritait que je vous le partage.
Je l'ai repéré sur un Fémina, présenté comme une recette de Philippe Etchebest.
Le problème des panna cotta est le dosage de la gélatine, ici c'est juste ce qu'il fallait pour une crème qui se tient en étant fondante en bouche.
J'y ai apporté une petite touche personnelle que je vous préciserai à la fin de la recette.
Pour 4 personnes
40 cl de lait
10 cl de crème liquide
30 g de sucre
3 feuilles de gélatine
1 orange bio + 1 pour la finition
Commencer par mettre la gélatine à tremper dans de l'eau fraiche pour la ramollir.
Prélever les zestes d'une orange.
Dans une casserole mettre le lait, le sucre et le zeste d'orange et porter à ébulliton.
Puis stopper le feu et laisser infuser 30 minutes.
Verser la crème dans le lait et porter à nouveau à ébullition, incorporer la gélatine essorer en fouettant, stopper le feu puis filtrer pour retirer les zestes.
Verser dans des verrines, laisser refroidir puis mettre au frais au moins 2 heures.
Prélever les suprêmes des oranges pour cela, au dessus d'une assiette creuse pour récupérer le jus, peler les oranges à vif avec un coupeau bien aiguisé et sans dent, puis couper régulièrement entre chaque peau pour prélever les suprêmes. En garder 4 entiers puis couper les autres en petits morceaux.
Au moment de servir, ajouter les suprêmes et verser un peu de jus, décorer de quelques feuilles de menthe et servir bien frais.
Au moment de servir, ajouter les suprêmes et verser un peu de jus, décorer de quelques feuilles de menthe et servir bien frais.
Pour finir
La recette initiale ne préconisait pas de temps d'infusion des zestes. J'ai choisi de laisser infuser les zestes d'orange 30 minutes pour plus de saveur. Ces panna cotta sont subtilement parfumées.
Il n'était pas précisé si le lait et la crème étaient entiers j'ai utilisé du lait entier et de la crème entière.
Je propose cette recette au défi cuisinons les agrumes
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