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Les petits plats de Béa

Panna cotta aux zestes d'orange

30 Janvier 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Panna cotta aux zestes d'orange

Aujourd'hui je vous propose un dessert tout simple mais tellement bon qu'il méritait que je vous le partage.
Je l'ai repéré sur un Fémina, présenté comme une recette de Philippe Etchebest.

Le problème des panna cotta est le dosage de la gélatine, ici c'est juste ce qu'il fallait pour une crème qui se tient en étant fondante en bouche.

J'y ai apporté une petite  touche personnelle que je vous préciserai à la fin de la recette.

Panna cotta aux zestes d'orange

Pour 4 personnes

40 cl de lait 

10 cl de crème liquide

30 g de sucre

3 feuilles de gélatine

1 orange bio + 1 pour la finition

Panna cotta aux zestes d'orange

Commencer par mettre la gélatine à tremper dans de l'eau fraiche pour la ramollir.

Prélever les zestes d'une orange.
Dans une casserole mettre le lait, le sucre et le zeste d'orange et porter à ébulliton.
Puis stopper le feu et laisser infuser 30 minutes.

Verser la crème dans le lait et porter à nouveau à ébullition, incorporer la gélatine essorer en fouettant, stopper le feu puis filtrer pour retirer les zestes.

Verser dans des verrines, laisser refroidir puis mettre au frais au moins 2 heures.

Prélever les suprêmes des oranges pour cela, au dessus d'une assiette creuse pour récupérer le jus,  peler les oranges à vif avec un coupeau bien aiguisé et sans dent, puis couper régulièrement entre chaque peau pour prélever les suprêmes. En garder 4 entiers puis couper les autres en petits morceaux.

Au moment de servir, ajouter les suprêmes et verser un peu de jus, décorer de quelques feuilles de menthe et servir bien frais.

 

 

Panna cotta aux zestes d'orange

Au moment de servir, ajouter les suprêmes et verser un peu de jus, décorer de quelques feuilles de menthe et servir bien frais.

Panna cotta aux zestes d'orange

Pour finir

La recette initiale ne préconisait pas de temps d'infusion des zestes. J'ai choisi de laisser infuser les zestes d'orange 30 minutes pour plus de saveur. Ces panna cotta sont subtilement parfumées.

Il n'était pas précisé si le lait et la crème étaient entiers j'ai utilisé du lait entier et de la crème entière.

Panna cotta aux zestes d'orange
Panna cotta aux zestes d'orange

Je propose cette recette au défi cuisinons les agrumes

Panna cotta aux zestes d'orange
Panna cotta aux zestes d'orange

Commenter cet article

M
Un très joli dessert hivernal ! <br /> Bonne journée, bises.
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V
Je pense mes papilles plus conquises encore par cette version que par celle aux fruits rouges, le contraste doit être bien agréable en bouche.<br /> Agréable journée Béa. Bizh. Viviane
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D
Un dessert leger, c'est parfait, je note dans mon classeur : à faire !! Merci, bises
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Z
Un dessert très gourmand et léger, bisous
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M
un dessert plein de fraicheur pour cette fin de week end , bonne soirée
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C
Tes panna cotta devaient être très fraîches avec l'orange.<br /> Bisous
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R
Bonjour , j'adore la panna cotta et la tienne donne envie. Bisous
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P
Tes panna-cotta doivent être très bons. Bises
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C
Une très jolie recette !<br /> Je te souhaite un très bon dimanche !<br /> Bisous de nous deux !
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L
Humm voilà de belles panna cotta bien de saison<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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C
ce doit être délicieux<br /> bon dimanche
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C
Un dessert fort agréable, fondant et parfumé à souhait<br /> Bonne journée
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L
c'est trop bon!!
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