Panna cotta aux fraises
En premier lieu j'avais dans l'idée d'attendre nos fraises locales pour en acheter. Dans ma région elles n'arrivent pas aussi vite que dans le sud.
Et puis mi-avril, je me suis laissée tenter par une petite barquette de 250 g de gariguettes finalement pas trop chères.
Comme j'avais envie d'un dessert sans prise de tête, léger en bouche j'ai pensé aux panna cotta que je n'avais pas cuisiné depuis longtemps.
Bien souvent on les accompagne d'un coulis de fruits, ici j'ai choisi de préparer une petite salade de fraises parfumées à l'orange et au miel.
C'est facile à réaliser, frais, délicieux et somme toute assez bon marché. J'ai compté moins de 5€ pour 6 petits desserts.
J'utilise de l'agar agar d'algues pour préparer les panna cotta. Je l'achète en Bretagne ou parfois quand je n'en ai plus ç'est ma belle fille qui m'en rapporte.
Pour le dosage on compte 2 g d'agar agar pour 50 cl de liquide.
Pas toujours facile de mesurer un petit grammage. 2 g correspond à une cuillère à café rase.
Pour 6 coupes
40 cl de crème fleurette entière
10 cl de lait
2 sachets de sucre vanillé
2 g d'agar agar
200 g de fraises
1 orange
1 cuillère à café de miel
Mélanger le lait, la crème fleurette et le sucre vanillé et porter à ébullition.
Incorporer en fouettant l'agar agar et laisser cuire à feu très doux pendant 2 minutes.
Si vous utilisez des coupes fragiles attendre une dizaine de minutes avant de verser la crème pour éviter de provoquer un choc thermique.
Répartir la crème dans des coupes et mettre au frais au moins deux heures.
Prélever le zeste de l'orange (pour la décoration finale) et presse la moitié de l'orange.
Chauffer rapidement le jus avec le miel pour dissoudre celui ci et laisser tiédir.
Rincer rapidement les fraises et les couper en petits morceaux.
Verser le jus d'orange sur les fraises, filmer le récipient et maintenir au frais jusqu'au moment de servir.
Déposer un peu de fraises sur les panna cotta et décorer de zeste d'orange, feuilles de menthe......
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