Crème aux oeufs à la bergamote
Ces petites bergamotes sont magiques.
Même si elles font partie de la famille des citrons, c'est bien l'écorce qui fait toute la différence.
Celles ci viennent de chez BBG Bon Bio Gourmand, elles sont donc sensées être bio.
J'ai donc utilisé toute l'écorce taillée en zestes et la moitié du jus. Cet ensemble apporte un parfum incomparable.
Pour 8 petites crèmes
50 cl de lait demi écrémé ou entier
70 g de sucre
3 oeufs
1 bergamote
50 g de sucre roux
Pour le topping
1 bergamote
50 g de sucre
jus de bergamote
Préchauffer le four à 150°c.
Prélever les zestes de la bergamote à l'aide d'un zesteur.
Presser la moitié de la bergamote
Fouetter les œufs avec le sucre puis ajouter le lait.
Ajouter les zestes et le jus et mélanger.
Verser cette préparation dans des petits ramequins.
Placer ces ramequins dans un grand plat.
Chauffer de l'eau pour un bain marie et la verser entre les coupelles.
Enfourner pour 45 minutes de cuisson.
Puis les laisser refroidir.
Pour le topping, couper la deuxième bergamote en 8 tranches.
Les ranger dans un plat allant au micro ondes, saupoudrer le sucre et verser une cuillère à soupe de jus de bergamote.
Cuire au micro ondes réglé à pleine puissance 4 minutes.
Retourner les tranches et cuire de nouveau 2 minutes.
Laisser refroidir.
Pour finir, saupoudrer un peu de sucre sur les crèmes refroidies et former un caramel avec un chalumeau.
Déposer une demie tranche ou une tranche de bergamote confite.
Et pour finir une photo de mon jardin prise ce matin, il a bien neigé cette nuit.
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