Galette des rois à la bergamote et à la pistache
Si il y a quelques jours je vous ai proposé une recette de confiture de bergamote, j'avais dans l'idée de l'utiliser pour parfumer une galette des rois.
Voilà, je vous soumets ma nouvelle association de saveurs pour rendre originale la galette de cette année. C'est ce que j'aime, une version qu'on ne trouverait pas dans le commerce.
J'ai choisi de marier la bergamote avec la pistache car je les imagine poussant l'une près de l'autre dans le bassin méditerranéen.
Pour une galette de 22 cm de diamètre ( 6 personnes)
1 pâton de pâte feuilletée selon cette recette
ou 2 rouleaux de pâte feuilletée du commerce
1 jaune d'œuf pour la dorure
4 à 5 cuillères à soupe de confiture de bergamote
Pour la crème pâtissière
1 jaune d'oeuf
65 ml de lait
10 g de sucre
5g de maïzena
Pour la crème à la pistache
60 g de pistache concassée (non salée)
40 g de beurre mou
5 g de maïzena
20 g de sucre
1 œuf entier
Préparation la crème pâtissière :
Chauffer le lait.
Mélanger le jaune d'œuf avec le sucre et la maïzena mêlés.
Incorporer le lait en fouettant puis remettre dans la casserole et laisser épaissir à feu doux en mélangeant constamment. Mettre dans un bol et laisser refroidir.
Pour la crème à la pistache :
Mixer les pistaches concassées.
Mélanger à la fourchette le beurre et sucre.
Ajouter l'œuf et la maïzena puis les pistaches mixées.
Mélanger ensemble la crème pâtissière et la crème aux noisettes.
Couper le pâton de pate feuilletée en deux parts égales.
Etaler la première part et en prenant un saladier pour guide tracer un cercle de 22cm de diamètre.
Avec les chutes, former un ruban à déposer sur le pourtour du cercle pour donner de l'épaisseur à la galette.
Répartir la confiture de bergamote au centre de la galette en laissant libre le bord.
Poser la crème à la pistache sur la confiture à l'aide d'une poche à douille.
Poser la fève.
Pas de fève sur la photo, je l'avais oubliée et j'y ai juste pensé avant de souder les bords houf j'ai pu la glisser quand même
Couvrir du deuxième disque de pâte feuilletée, appuyer pour souder les bords.
A l'aide du dos d'un couteau finir de souder en passant le couteau entre le pouce et l'index, de façon régulière et sur tout le pourtour.
Dorer au jaune d'œuf sans en mettre sur le bord. (au risque d'empêcher la pâte de se feuilleter)
Réserver au frigo deux heures.
Préchauffer le four à 180°c.
Remettre une deuxième couche de jaune d'œuf toujours en évitant le bord.
Dessiner un motif sur le dessus en perçant deux fois la pâte pour laisser passer la vapeur lors de la cuisson.
Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson.
Laisser refroidir sur une grille.
Réchauffer la galette quelques instants juste avant de la servir, tiède toute la saveur acidulée de la bergamote est mise en valeur.
C'est l'une de mes galettes préférées, un véritable régal à condition d'aimer la saveur citronnée assez prononcée de cette confiture de bergamote qui finalement n'est pas trop sucrée. C'était mon inquiétude et s'est dissipée dès la première bouchée.
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