Rognons de veau aux pleurotes
Ces abats qui font partie de la cuisine de brasserie, j'aime les mettre sur ma table de temps en temps.
Cette fois-ci j'ai choisi une recette simple des pleurotes et des rognons juste poêlés et flambés au marc de Bourgogne, avec une sauce crémeuse. C'est très bon et vite préparé.
Pour 2 personnes
2 à 3 rognons de veau selon la taille
200 g de pleurotes
20 g de beurre
2 échalotes
1 gousse d'ail
4 cl de marc de Bourgogne (ou Cognac ou Armagnac)
1 branche de thym
15 cl de crème liquide
sel, 4 baies moulues et poivre
Faire parer les rognons par le boucher.
Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et y faire revenir rapidement les rognons, puis les réserver sur une assiette.
A la place, faire revenir les échalotes pelées et émincées.
Remettre les rognons verser l'alcool puis flamber.
Nettoyer les pleurotes rapidement sous un filet d'eau puis les incorporer dans la sauteuse.
Ajouter la gousse d'ail pressée, le thym, les épices et le sel.
Laisser cuire 10 à 15 minutes. Puis incorporer la crème, laisser encore chauffer 2 à 3 minutes puis servir bien chaud.
Avec des pommes de terre cuites au four par exemple.
Il ne faut surtout pas trop cuire les rognons sous peine de les rendre caoutchouteux.
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