Pickles de tomates vertes
Avec cet été indien qui règne en maître sur ma région, mes plants de tomates continuent de fleurir et de donner des tomates qui risquent quand même de rester vertes.
Et pourtant l'automne donne l'impression de s'être installé dans mon jardin.
Du coup ce pickles est une bonne alternative pour les utiliser.
Elles donneront un bon condiment qui pourra être utiliser comme des cornichons pour accompagner une charcuterie ou servir d'amuse bouche lors d'un apéro.
Il faut juste patienter 2 mois pour leur laisser le temps de s'imprégner de la saumure.
C'est ma première production, je ne peux vous dire ce que j'en pense par contre cet été, avec le même type de base, j'ai confectionné un pickles de cerises que je n'ai pas publié mais que j'ai gouté depuis et qui nous a agréablement surpris en accompagnement d'un pain de viande servi froid. Les cerises ont gardé leur texture ferme et la saumure légèrement sucrée atténue l'acidité du vinaigre. J'ai également terminé le bocal en servant ces cerises à l'apéro à grignoter comme des olives et je pense que je ferai la même chose avec ces tomates d'ici quelques semaines.
Pour 3 pots (comme sur la photo)
450 g de tomates cerise vertes
150 g de cassonade
30 cl de vinaigre blanc
1 cuillère à soupe de miel
1 cuillère à café de graines de poivre
1 cuillère à café de graines de coriandre
1 cuillère à café de graines de fenouil
1 cuillère à café de graines de piment de Jamaïque
4 clous de girofle
3 branches de sauge
1 branche de romarin
Equeuter les tomates, les laver et les sécher.
Stériliser les pots en les plongeant dans de l'eau bouillante puis les égoutter sur un torchon propre.
Chauffer le vinaigre avec la cassonade et le miel. arrêter le feu dès l'ébullition.
Piquer chaque tomate pour laisser entrer la saumure, les ranger dans les bocaux en alternant les herbes aromatiques (sauge et romarin) et les épices en graines.
Verser le vinaigre chaud. Fermer les pots hermétiquement, les laisser refroidir.
Conserver au frais et à l'abri de la lumière, une cave par exemple.
Attendre 2 mois avant de les consommer.
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