Pot de pommes au caramel beurre salé
Lorsque vous aurez testé cette recette, vous serez comme moi vous y reviendrez rapidement.
C'est une préparation à tartinée, fruitée, parfumée et saine avec surtout une saveur de pomme caramélisée dont on deviendrait addict facilement. Elle n'est pas compote, ni confiture.
Facile à préparer, elle se conserve un mois au frigo enfin, vous verrez si vous tenez aussi longtemps.
Je l'ai servi au gouter sur des gaufres à la poêle.
Mais c'est aussi très bon au petit déjeuner sur une tranche de pain grillé ou pour parfumer un yaourt nature ou du fromage blanc.
Pour 2 pots (type pot à confiture)
500 g de pommes (poids net pelées et épépinées) type boscop
250 g de sucre
4 cuillères à soupe d'eau minérale
80 g de beurre
1 pincée de fleur de sel
Quelques gouttes de citron
Chauffer le sucre avec l'eau et un filet de jus de citron dans une casserole sans remuer à la cuillère juste en remuant la casserole, jusqu'à obtenir la couleur de caramel souhaitée (blond ou brun).
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et la fleur de sel et mélanger à la cuillère en bois.
Incorporer les pommes et mélanger pour répartir le caramel.
Remettre à cuire pendant une vingtaine de minutes. Les pommes doivent devenir fondantes.
Donner quelques coups de mixeur plongeant pour obtenir une préparation lisse (à défaut de mixeur plongeant écraser à la fourchette les morceaux de pommes restants).
Mettre dans des pots ébouillantés et fermer les couvercles hermétiquement.
Conserver au frigo et consommer dans le mois.
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