Crème brûlée aux mirabelles - balade lorraine à Nancy la place Stanislas
Les crèmes brûlées font partie de mes desserts préférés et j'aime en inventer de nouvelles régulièrement. Celle-ci me vient d'une ferme auberge vosgienne, la Chaume de Balveurche, prés du lac de Xonrupt Longemer.
l'été dernier, elle figurait sur leur carte et je l'avais choisie comme dessert.
Pour 4 personnes
20 cl de crème liquide entière
15 cl de lait
2 jaunes d'œuf
50 g de sucre
1 cuillère à soupe de poudre de noisettes
2 cuillères à café de maïzena
16 mirabelles
sucre roux
Porter la crème et le lait à ébullition.
Battre les jaunes d'œuf avec le sucre jusqu'à blanchissement. Ajouter la maïzena, mélanger puis incorporer la poudre de noisettes.
Verser le mélange lait crème en fouettant.
Remettre la préparation dans la casserole et laisser épaissir en remuant constamment.
Dans 4 récipients, déposer 3 mirabelles dénoyautées puis répartir la crème.
Laisser refroidir puis maintenir au frigidaire.
Au moment de servir, saupoudrer de sucre roux et à l'aide d'un chalumeau, former le caramel.
Décorer d'une mirabelle.
BALADE LORRAINE A NANCY - LA PLACE STANISLAS
La mirabelle répandue en Lorraine et bénéficiant d'une IGP et d'un Label rouge sous le nom de Mirabelle de Lorraine me donne l'occasion d'ajouter quelques photos de Nancy, ville située en Lorraine et rendue célèbre par sa place Stanislas, du nom du dernier duc de Lorraine et classée au patrimoine mondial de l'UNESCO.
Devenu duc de Lorraine, le roi Stanislas veut moderniser sa capitale, il relie la vieille ville médiévale à des quartiers plus récents par un système de places urbaines, en marquant la transition par un arc de triomphe.
Cet ensemble, constitué par la place Royale, rebaptisée Place Stanislas,combine avec grâce des bâtiments majestueux et les fameuses portes d'or du serrurier Jean Lamour.
En allant dans les Vosges l'année dernière nous nous sommes arrêtés quelques heures à Nancy. ces photos ont été prises à ce moment là.
Commenter cet article