Verrines de baba au rhum
Il y a quelques temps je vous ai proposé une recette de baba au gingembre . Au cours de cette recette de babas individuels en forme de savarin j'en avais également cuits en forme plus classique de bouchon avec l'intention de le préparer au rhum et bien voilà c'est chose faite.
La présentation est en verrine et donne ainsi un peu d'originalité à ce dessert bien classique.
Aujourd'hui je donne juste la recette de la verrine, pour celle de la pâte de base il faut se reporter au lien ci dessus des babas au gingembre et les cuire dans des moules à muffins.
Pour LA RECETTE DES BABAS
Pour 2 verrines
2 babas en forme de bouchon
Pour la crème patissière
1 jaune d'oeuf
12 cl de lait
1 cuillère à café de maïzena
30 g de sucre
Pour le sirop au rhum
10 cl d'eau
1 verre à liqueur de rhum ou + selon le gout
30 g de sucre
Pour la chantilly
15 cl de crème fleurette entière et très froide
1 cuillère à soupe de sucre semoule
1 cuillère à soupe de sucre glace
2 cerises confites pour le topping
Préparer la crème pâtissière.
Chauffer le lait dans une casserole.
Fouetter le jaune d'œuf avec le sucre, ajouter la maïzena et bien mélanger puis incorporer le lait bouillant.
Remettre dans la casserole et laisser épaissir la crème à feu doux.
Transvaser dans une jatte et laisser refroidir.
Préparer le sirop au rhum
Chauffer l'eau et le sucre et incorporer le rhum et laisser chauffer à feu doux 10 minutes.
Mettre les bouchons de baba dans un bol et les arroser de ce sirop encore chaud. Laisser refroidir.
Mettre la crème patissière refroidie au fond des verrines;
Puis poser délicatement un bouchon imbibé de sirop au rhum.
Monter la crème en chantilly en fouettant la crème fleurette bien froide avec le sucre semoule.
Quand la chantilly prend bien ajouter le sucre glace.
Mettre la chantilly dans une poche à douille et en garnir le dessus des verrines.
Poser une cerise confite sur chaque verrine et garder au frigo jusqu'au moment de servir.
Pour finir: la base de ces babas que se soit en forme de savarin ou de bouchon se congelent sans problème et permettent de faire des desserts pratiquement de dernière minute.
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