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Les petits plats de Béa

Magret de canard en croute de pruneaux, artichauts sautés aux 5 baies et céréales.

24 Avril 2017, 05:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Magret de canard en croute de pruneaux, artichauts sautés aux 5 baies et céréales.

Aujourd'hui je vous propose une recette faite à la fortune du pot, un dimanche de retour de vacances.

Un magret  et des fonds d'artichauts nous attendaient  dans le congélateur, des pruneaux, il y en a souvent à la maison et l'orange nous a accompagné lors de notre retour de vacances.

La cave a fourni le vin pour une sauce qui finit de relever ce plat.

Et pendant que notre voiture avalait les kilomètres j'ai eu le temps de réfléchir à ce repas.

Magret de canard en croute de pruneaux, artichauts sautés aux 5 baies et céréales.

Pour 2 personnes

Pour le magret

1 magret de canard

12 pruneaux

1 orange

Poivre de Malaisie

Sel bleu de de Perse

Pour les artichauts

6 fonds d'artichaut

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 morceau d'oignon rouge

1 gousse d'ail

1 branche de thym citron

1 grosse pincée de 5 baies moulues

1 cuillère à café de miel

Pour la sauce

1 verre de vin rouge corsé

1 échalote

1 filet d'huile d'olive

1 cuillère à soupe de beurre

 

50 g de céréales mélangés (type Tipiak)

Magret de canard en croute de pruneaux, artichauts sautés aux 5 baies et céréales.

Mettre les pruneaux dans un bol, presser l'orange et verser le jus sur les pruneaux, les laisser gonfler pendant 20 minutes.

Réserver 2 pruneaux et 2 cuillères à soupe de jus d'orange pour la sauce.

Dénoyauter les autres pruneaux et les mixer avec le reste de jus d'orange.

Prédécouper le magret puis répartir le hachis de pruneaux sur la viande. Poser sur une assiette et filmer, conserver au frigo et laisser mariner au moins 2 heures.

Magret de canard en croute de pruneaux, artichauts sautés aux 5 baies et céréales.

Cuire les fonds d'artichauts à l'eau ou à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Puis les couper en morceaux.

Peler et émincer l'oignon rouge.

Chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse, y faire sauter l'oignon pendant 5 minutes puis ajouter les artichauts, ajouter la gousses d'ail pelée puis écrasées.  Poursuivre la cuisson 5 minutes.

Incorporer le miel, assaisonner de poivre, sel et saupoudrer de 5 baies.

Ajouter le thym citron en fin de cuisson.

 

 

Magret de canard en croute de pruneaux, artichauts sautés aux 5 baies et céréales.

Cuire les céréales selon les indications de l'emballage.

Quand elles sont cuites ajouter une noix de beurre. Tenir au chaud.

Magret de canard en croute de pruneaux, artichauts sautés aux 5 baies et céréales.

Pour la sauce

Peler et émincer l'échalote, la faire revenir dans l'huile d'olive, mouiller avec le vin rouge, ajouter les 2 pruneaux et le jus d'orange restants  laisser cuire 10 minutes, saler et poivrer.

Retirer les pruneaux puis mixer la sauce, remettre dans la casserole, ajouter le beurre et laisser chauffer 3 minutes.

Magret de canard en croute de pruneaux, artichauts sautés aux 5 baies et céréales.

Préchauffer le four à 200°c.

Poser le magret avec sa marinade sur un plat allant au four, poivrer largement , saler avec le sel bleu de Perse et enfourner dans le four bien chaud pendant 15 minutes pour une cuisson rosée.

Pour dresser les assiettes

Déposer un cercle de céréales, poser dessus quelques morceaux d'artichauts sautés.

Finir de découper le magret, répartir les morceaux et napper de sauce au vin, terminer en ajoutant 1 pruneau par assiette.

Magret de canard en croute de pruneaux, artichauts sautés aux 5 baies et céréales.

Et bon courage à toutes celles et ceux qui comme moi reprennent le travail après quelques jours de congés. 

Commenter cet article

M
Ta croûte de pruneaux est drôlement originale et se marie si bien au canard ! Côté sucré-salé que j'adore !
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N
A la maison on mange peu de viande mais le magret de canard est notre péché mignon!! j'adore ta recette!!
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G
Purée!!! tu me donnes faim Béa!
Bisous
Lova
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L
c'est signe de bonne santé alors
D
Très jolie assiette avec ce magret de canard !
Bisous, Doria
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M
J'adore le magret de canard, ton plat à l'air délicieux!!
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J
Une sauce absolument gourmande pour accompagner ce beau magret. belle journée
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S
ça y est je salive devant tes photos, c'est malin!!!! bisous
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B
J'ai de bons magrets au congélateur, le petit goût sucré de ta sauce me plait bien !! Bisous
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C
Miam, on aime beaucoup le magret à la maison, il faut que j'essaie ta recette.
Bonne journée, bisous.
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