Blanquette de joues de lotte aux pleurotes
La blanquette fait partie des plats classiques de la cuisine française mais rien m'empêche de la détourner pour en faire un plat tout aussi savoureux mais avec d'autres ingrédients.
Aujourd'hui je vous propose d'utiliser des joues de lotte, tendres et gouteuses et puisque la blanquette est composée d'une sauce crémeuse aux champignons j'ai choisi d'incorporer des pleurotes.
On se retrouve devant un plat festif ou dominical comme vous le voulez.
Pour 2 personnes
8 joues de lotte
2 échalotes
1 gousse d'ail
200 g de pleurotes
20 g de beurre
20 cl de crème fleurette
1 jaune d'oeuf
10 cl de vin blanc
sel poivre
quelques brins de ciboulette
Si le poissonnier ne l'a pas fait nettoyer les joues en retirant la membrane qui les entoure.
Trier et rincer les pleurotes.
Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et y faire suer les échalotes pelées et finement ciselées.
Ajouter les pleurotes et la gousse d'ail pelée et écrasée. Laisser chauffer une ou deux minutes puis mouiller avec le vin blanc. Saler et poivrer et laisser cuire les pleurotes 5 minutes.
Poser alors les joues sur les champignons, couvrir la casserole et laisser cuire 5 minutes.
Verser la crème fraîche laisser chauffer 2 à 3 minutes et rectifier l'assaisonnement.
Répartir les champignons et les joues sur un plat de service.
Délayer le jaune d'œuf dans la sauce puis la verser dans le plat.
Parsemer de ciboulette ciselée.
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