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Les petits plats de Béa

Blanquette de joues de lotte aux pleurotes

22 Avril 2017, 05:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Blanquette de joues de lotte aux pleurotes

La blanquette fait partie des plats classiques de la cuisine française mais rien m'empêche de la détourner pour en faire un plat tout aussi savoureux mais avec d'autres ingrédients.

Aujourd'hui je vous propose d'utiliser des joues de lotte, tendres et gouteuses et puisque la blanquette est composée d'une sauce crémeuse aux champignons j'ai choisi d'incorporer des pleurotes.

On se retrouve devant un plat festif ou dominical comme vous le voulez.

Blanquette de joues de lotte aux pleurotes

Pour 2 personnes

8 joues de lotte

2 échalotes

1 gousse d'ail

200 g de pleurotes

20 g de beurre

20 cl de crème fleurette

1 jaune d'oeuf

10 cl de vin blanc

sel poivre

quelques brins de ciboulette

Blanquette de joues de lotte aux pleurotes

Si le poissonnier ne l'a pas  fait nettoyer les joues en retirant la membrane qui les entoure.

Trier et rincer les pleurotes.

Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et y faire suer les échalotes pelées et finement ciselées.

Ajouter les pleurotes et la gousse d'ail pelée et écrasée. Laisser chauffer une ou deux minutes puis mouiller avec le vin blanc. Saler et poivrer et laisser cuire les pleurotes 5 minutes.

Poser alors les joues sur les champignons, couvrir la casserole et laisser cuire 5 minutes.

Verser la crème fraîche laisser chauffer 2 à 3 minutes et rectifier l'assaisonnement.

Répartir les champignons et les joues sur un plat de service.

Délayer le jaune d'œuf dans la sauce puis la verser dans le plat.

Parsemer de ciboulette ciselée.

 

Blanquette de joues de lotte aux pleurotes

Commenter cet article

E
Belle assiette qui donne envie !
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P
Une blanquette de veau qui ne peut que donne envie.
J'adore la photo de présentation qui fait saliver
Très belle journée Béa.
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M
Les joues de lotte sont si tendres... quelle belle blanquette, ton assiette est superbe ! Et gourmande :)
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C
Joli plat ! J'en ferais bien mon déjeuner de demain... Bises
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C
Quelle belle recette, j'adore !
Bon week-end, bises.
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G
MMMM j'aime tout ce que tu sa mis dans ton plat Béa, un régal!
bon week-end
bisous
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D
La joue de lotte est une partie de ce poisson que je préfère car la chair est très tendre et bien délicieuse. Cette blanquette doit être bien délicieuse en bouche avec ce poisson et les pleurotes.
Bisous, Doria
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