Crème brûlée à la verveine citronnelle
Cette verveine citronnelle que j'ai planté dans mon jardin est originaire du Pérou on l'appelle également verveine du Pérou.
Lorsqu'on froisse les feuilles, on peut sentir une odeur de citron.
Elles parfument subtilement les desserts.
On peut également la servir en infusion.
Pour 4 crèmes
25 cl de crème liquide
10 cl de lait
50 g de sucre
2 cuillères à café de maïzena
2 jaunes d'oeufs
10 feuilles de verveine
Sucre roux
Chauffer le lait et la crème avec les feuilles de verveine. A ébullition couper le gaz et laisser infuser 30 mn.
Puis remettre à chauffer jusqu'à frémissement.
Pendant ce temps battre les jaunes d'œufs avec le sucre et la maïzena jusqu'au blanchissement de la préparation.
Verser la crème chaude sur les œufs en passant dans un chinois pour récupérer les feuilles de verveine.
Laisser épaissir à feu doux en fouettant.
Répartir la crème dans 4 coupelles.
Laisser refroidir puis mettre au frais 2 à 3 heures.
Avant de servir, saupoudrer de sucre roux et passer au chalumeau pour former une croute de caramel croustillante, puis servir.
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