Oeuf poché à la marinière - Normandie (1) La plage de Bricqueville sur Mer en Normandie
Une recette originale, savoureuse, prête en 20 mn à condition d'être organisé.
En suivant les étapes que je vais vous proposer ci- dessous ce plat sera prêt rapidement.
Il est constitué de légumes croquants, de moules à la marinière, d'un œuf poché et d'une sauce crémée à l'ail.
Pour 2 personnes
2 œufs extra frais
5 cl de vinaigre blanc
1 petit tronçon de courgette
1 petite carotte
1 petit morceau de poivron jaune
1 petit oignon
2 gousses d'ail
2 branches de persil
10 cl de crème fraîche
1/2 verre de vin blanc
1 cuillère à soupe de beurre
sel et poivre
- Nettoyer les légumes et les couper en julienne.
- Nettoyer les moules
- Hacher 1/2 oignon, 1 gousse d'ail et le persil.
- Dans une sauteuse chauffer la moitié du beurre et y faire revenir les légumes saler et poivrer : cuisson 5 mn.
- Dans une casserole chauffer le reste du beurre, ajouter les moules, mouiller avec le vin blanc ajouter le hachis d'herbes saler et poivrer ; cuisson 5 mn.
- Pendant ce temps chauffer une casserole d'eau pour la cuisson des œufs. (il faut qu'il y ait suffisamment d'eau pour immerger les œufs).
- Dans une petite casserole chauffer la crème fraiche avec une gousse d'ail émincée ; 5 mn.
- Pour pocher les œufs, quand l'eau bout ajouter le vinaigre blanc il va servir à coaguler le blanc de l'œuf en cours de cuisson. Puis casser les œufs un par un dans une tasse et les verser délicatement dans l'eau bouillante : cuisson 3 à 4 mn. Récupérer les œufs avec une écumoire et les déposer sur un papier absorbant.
- Ajouter 2 à 3 cuillères à soupe de jus de cuisson des moules dans la casserole de crème et mixer.
- Préparer les assiettes en déposant au fond un peu de légumes, quelques moules décortiquées, de la sauce à la crème, l'œuf et ajouter quelques moules avec la coquille autour de l'œuf puis quelques peluches de persil.
- Servir de suite le plus chaud possible.
Bricqueville sur Mer
Nous avons découvert cette plage lors de notre séjour en Normandie pendant les grandes marées en mars dernier. A perte de vue, la plage est couverte de pieux de moules de bouchot.
Ces pieux sont immergés à marée haute.
A marée basse les conchyliculteurs se pressent pour travailler en laissant le moteur de leur tracteur en marche de peur de ne pouvoir repartir à temps quand la marée remonte.
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