Terrine de boeuf en gelée
Une viande cuite au bouillon en pleine été !!!
C'est effectivement l'étape obligatoire pour confectionner cette terrine.
Mais cette cuisson longue ne demande pas de surveillance particulière et on peut la mettre en route et passer les deux heures du temps de cuisson sur une chaise longue au soleil si on a la chance d'être dans une région où le soleil brille.
1kilo de bœuf à pot au feu
3 carottes
1 poireau
1 branche de céleri
1 oignon
clous de girofle
laurier
thym
gros sel
poivre
4 feuilles de gélatine
1/2 bouquet de persil
poivre
Faire bouillir 2,5 litres d'eau
A ébullition, mettre dans la casserole, le bœuf.
Laisser reprendre l'ébullition, puis écumer.
Ajouter le poireau, le céleri et les herbes aromatiques.
Cuire pendant 2 heures à petits bouillons.
Au bout de 2 heures, ajouter les carottes pelées entières.
Poursuivre la cuisson une demie heure.
Retirer les carottes et les reserver.
Retirer la viande du bouillon et laisser tiédir.
Faire ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide.
Prélever 6 louches de bouillon, le filtrer et le faire bouillir.
Retirer du feu et y dissoudre la gélatine.
Dans une terrine, mettre une louche de gelée et laisser tiédir.
Pendant ce temps couper le bœuf en petits morceaux.
Hacher le persil.
Mettre la moitié du bœuf sur la gelée, répartir les carottes entières et la branche de céleri.
Saupoudrer de persil et de poivre.
Ajouter sur le dessus le reste viande et de persil, poivrer, ajuster le sel si nécessaire.
Verser le reste de gelée.
Laisser refroidir puis mettre au frais.
Attendre au moins 24 heures avant de servir.
Pour accompagner cette terrine, une bonne salade et pourquoi pas quelques frites
Petite note :
Il reste beaucoup de bouillon, surtout il ne faut pas le jeter.
Je l'ai réparti dans deux boites et mis au congélateur.
Je serais bien contente de le ressortir dans quelques semaines pour le servir en potage de dernières minutes épaissi de vermicelles ou de tapioca, ou pour cuire un bon risotto.
Commenter cet article