Riz au lait au sirop d'orgeat et oranges caramélisées
Aujourd'hui je vous propose un retour vers l'enfance avec ce dessert classique que j'ai un peu modernisé en le sucrant avec du sirop d'orgeat et en lui associant des rondelles d'oranges et des amandes caramélisées.
C'est un dessert facile à réaliser et qui devrait régaler tout le monde. Le riz est moelleux et le lait reste bien présent rendant la préparation onctueuse.
L'orange caramélisée apporte un peu de fraicheur et les amandes effilées caramélisées dans le sirop qui a servi à caraméliser les oranges donnent une touche de croquant bien sympathique.
Pour 4 personnes
50 cl de lait entier
50 g de riz spécial dessert
10 cl de sirop d'orgeat
1 orange
1 cuillère à soupe d'amandes effilées
1 cuillère à café de miel
Porter le lait à ébullition avec le sirop d'orgeat.
Y verser le riz en pluie et laisser cuire à feu doux pendant 30 à 35 minutes, le niveau du lait doit bien diminuer mais il doit encore en rester. Le riz va continuer de gonfler en refroidissant.
Verser dans des pots et maintenir au frais.
Laver l'orange et y couper 4 fines tranches.
Chauffer une petite poêle et y fondre le miel, ajouter les tranches d'orange et laisser chauffer à feu vif, 1 ou 2 minutes sur chaque face. Réserver sur une assiette.
A la place mettre les amandes effilées et laisser caraméliser quelques instants en surveillant.
Laisser refroidir.
Finir le dressage en déposant une tranche d'orange coupée en deux et quelques amandes effilées caramélisées.
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