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Les petits plats de Béa

Riz au lait au sucre muscovado et compotée de rhubarbe

11 Juin 2023, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Riz au lait au sucre muscovado et compotée de rhubarbe

Ce dessert rassemble tout ce que j'aime un riz au lait crémeux à souhait et une compotée de rhubarbe qui apporte une touche d'acidité.

Pour le déguster, il faut plonger sa cuillère jusqu'au fond du pot pour remonter une petite partie de compotée à la rhubarbe avec du riz au lait, les deux en même temps dans la cuillerée,  ça devient une explosion de saveurs en bouche avec un équilibre qui a fini de me séduire.

Le sucre muscovado apporte sa part de saveur caramélisée. En suivant les proportions et la technique de préparation, on obtient facilement une texture crémeuse. J'avais une bouteille de lait entier entamée j'ai donc ici utilisé moitié lait entier et moitié lait demi écrémé, mais on pourrait aussi utiliser soit du lait entier soit du lait demi écrémé.

Quant à la compotée elle est d'une simplicité enfantine.

 

 

 

Riz au lait au sucre muscovado et compotée de rhubarbe

Pour 6 personnes

Le riz au lait

1 litre de lait

120 g de riz rond pour dessert

80 g de sucre muscovado

1 gousse de vanille ou 1 cuillère à café d'arôme de vanille

La compotée

500 g de rhubarbe (poids net épluché)

5 cl d'eau 

70 g de sucre

1/2 cuillère à café d'agar agar

 

Riz au lait au sucre muscovado et compotée de rhubarbe

Le riz au lait

Porter le lait à ébullition avec la vanille puis y jeter le riz, mélanger et laisser cuire 45 minutes à frémissement en remuant souvent.

A la fin de la cuisson, si on utilise une gousse de vanille, la retirer,  ajouter le sucre muscovado, mélanger puis verser dans un saladier, laisser refroidir puis poser un film alimentaire et maintenir au frigo toute la nuit.

A la fin de la cuisson, tout le lait n'est pas complétement absorbé, le riz va continuer de l'absorber durant la nuit pour obtenir un riz bien cuit, non collant avec un petit reste de sauce laitière.

Riz au lait au sucre muscovado et compotée de rhubarbe

La compotée de rhubarbe

Couper la rhubarbe en petits cubes, les mélanger dans une casserole avec l'eau et le sucre et laisser compoter 15 minutes.

Ajouter l'agar agar et poursuivre la cuisson 3 minutes puis laisser refroidir.

Verser dans un bol et mettre au frigo jusqu'au lendemain.

Riz au lait au sucre muscovado et compotée de rhubarbe
Riz au lait au sucre muscovado et compotée de rhubarbe

Le lendemain, répartir la compotée au fond de 6 verres.

Verser dessus le riz au lait.

Maintenir au frais jusqu'au moment de servir.

Riz au lait au sucre muscovado et compotée de rhubarbe
Riz au lait au sucre muscovado et compotée de rhubarbe

Source modifiée : la médecine passe par la cuisine

Riz au lait au sucre muscovado et compotée de rhubarbe
Riz au lait au sucre muscovado et compotée de rhubarbe

Mon jeune pied de rhubarbe a l'air se plaire les feuilles apparaissent à la vitesse V

Riz au lait au sucre muscovado et compotée de rhubarbe
Riz au lait au sucre muscovado et compotée de rhubarbe

Bon dimanche

Riz au lait au sucre muscovado et compotée de rhubarbe

Commenter cet article

C
La compotée de rhubarbe doit vraiment bien se marier avec la douceur du riz au lait... super... Belle journée à toi. Bises
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B
oui c'est tout à fait ça tellement bon
M
un très bon dessert avec de la rhubarbe, j'aime beaucoup ce genre de dessert pour terminer un repas copieux, bonne journée
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B
La rhubarbe rafraîchit et est adoucie par ce riz au lait bien crémeux
B
y a pas a tortiller tu a de l idée , bravoooooooooooo ,bizzzzzzzzzzz
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B
Merci 😉😊
G
un excellent dessert<br /> très bon après-midi bises
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B
Moi j'adore bisous Guy
T
ça devait être un vrai régal<br /> bonne journée
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S
rêverie gourmande au e-jardin...pensée sur riz-au-lait-rhubarbe, feuille de vigne et taboulésssss... et dire que, en cette fin de dimanche, je n'ai vraiment plus faim !! <br /> <br /> la barbe, vivement demain !!
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B
Oui les feuilles ressemblent à la vigne, en fait c'est ce que je considère comme une mauvaise herbe envahissante qui vient dans ma haie mitoyenne avec le jardin du voisin. J'ai une application qui permet d'identifier les plantes ça serait bryone dioïque à laquelle au Moyen Age on prêtait le pouvoir d'augmenter la tolérance à l'alcool......<br /> Les repas dominicaux sont parfois copieux !!
B
Pas de pieds de rhubarbe chez moi, mais cela ne m'empêche pas de m'en régaler, elle reste relativement bon marché, et ton joli dessert me plait, entre la douceur du riz au lait et l'acidité de la rhubarbe, ce doit être un régal. Bisous
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B
Il y a quelques années j'avais un pied de rhubarbe qui a finir par végéter celui ci à l'air de se plaire je ne l'ai pas planté au même endroit bonne soirée
I
J'ai publie une recette à la rhubarbe en me disant que ce serait la dernière mais voilà, je vais me mettre en quête de bâtons de rhubarbe, ton riz au lait est très séduisant
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B
la saison de la rhubarbe est longue on en a encore au moins jusqu'en septembre alors tu as le temps de t' y remettre bon dimanche
V
Délicieusement fruité le riz au lait prend une autre dimension pour nous régaler autrement.<br /> Je n'ai pas encore testé avec de la rhubarbe mais nul doute que cela soit bien bon, je te fais confiance.<br /> Bon dimanche Béa. Bizh. Viviane
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B
l'acidité de la rhubarbe est vraiment atténuée grâce à la douceur du riz au lait bon dimanche bisous
C
humm je voulais justement en faire en dessert avec des fraises aujourd'hui mais je n'ai plus de riz rond<br /> trop bon<br /> bon dimanche
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B
Oui on ne s'en lasse pas bon dimanche
D
Je suis fan de riz au lait, de rhubarbe et de ce sucre alors je prends avec plaisir un de tes verrines<br /> Bon dimanche
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B
Pareil pour moi ces coupes sont délicieuses fraîches douce et acidulée en même temps bon dimanche
M
Comme c'est joli et gourmand ! Bravo ! <br /> Bonne journée, bises.
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B
Merci Marion bon dimanche
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