Riz au lait aux fleurs de sureau
Dès qu'arrivent les fleurs de sureau, j'aime les utiliser. Il y a déjà une floppée de recettes ICI, accumulées au fils des années.
Auparavant j'avais des sureaux chez mon voisin, c'est une vieille ferme que la fermière ne pouvait plus entretenir et les branches passaient au dessus de la clôture. Au printemps les fleurs embaumaient ma cuisine lorsqu' j'ouvrais la fenêtre.
Depuis la ferme a été rachetée par des jeunes qui ont tout enlevé. Alors il faut que je cherche ailleurs ma récolte.
Ici je ne suis pas allée très loin car je me suis aperçue cette année qu'il y avait deux pieds de sureaux dans la cour du collège où je travaille.
Alors mercredi dernier je suis rentrée avec ce petit bouquet pour préparer l'après-midi, ce riz au lait.
On laisse infuser les fleurs dans le lait porté à ébullition. Puis on filtre, le lait est bien parfumé.
Ce riz au lait a une saveur bien florale. C'est tout à fait ce que j'aime retrouver dans l'utilisation de ces fleurs.
1 litre de lait
120 g de riz rond spécial dessert
90 g de sucre
10 cl de crème fleurette
4 à 5 ombrelles de fleur de sureau (20 g poids net)
Couper les fleurs de sureau pour éliminer toutes les tiges, elles apporteraient de l'amertume.
Porter le lait à ébullition puis y jeter les fleurs, stopper le feu et laisser infuser 30 minutes voire plus.
Puis filtrer le lait et presser sur les fleurs pour recueillir le maximum de saveurs (si vous y arrivez n'hésiter à presser les fleurs dans la main).
Porter à nouveau le lait parfumé à ébullition, verser le riz en pluie et mélanger puis laisser cuire à frémissement pendant 45 mn en remuant très souvent.
Ajouter la crème fleurette, le sucre, mélanger et laisser refroidir avant de mettre en pot.
Servir quelques fraises avec ce riz au lait est aussi une belle alliance.
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