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Les petits plats de Béa

Riz au lait aux fleurs de sureau

31 Mai 2023, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Riz au lait aux fleurs de sureau

Dès qu'arrivent les fleurs de sureau, j'aime les utiliser. Il y a déjà une floppée de recettes ICI, accumulées au fils des années.

Auparavant j'avais des sureaux chez mon voisin, c'est une vieille ferme que la fermière ne pouvait plus entretenir et les branches passaient au dessus de la clôture. Au printemps les fleurs embaumaient  ma cuisine lorsqu' j'ouvrais la fenêtre.

Depuis la ferme a été rachetée par des jeunes qui ont tout enlevé. Alors il faut que je cherche ailleurs ma récolte.

Ici je ne suis pas allée très loin car je me suis aperçue cette année qu'il y avait deux pieds de sureaux dans la cour du collège où je travaille.

Alors mercredi dernier je suis rentrée avec ce petit bouquet pour préparer l'après-midi, ce riz au lait.

Riz au lait aux fleurs de sureau

On laisse infuser les fleurs dans le lait porté à ébullition. Puis on filtre, le lait est bien parfumé.

Ce riz au lait a une saveur bien florale. C'est tout à fait ce que j'aime retrouver dans l'utilisation de ces fleurs.

Riz au lait aux fleurs de sureau

1 litre de lait

120 g de riz rond spécial dessert

90 g de sucre

10 cl de crème fleurette

4 à 5 ombrelles de fleur de sureau (20 g poids net)

Riz au lait aux fleurs de sureau

Couper les fleurs de sureau pour éliminer toutes les tiges, elles apporteraient de l'amertume.

 

Riz au lait aux fleurs de sureau

Porter le lait à ébullition puis y jeter les fleurs, stopper le feu et laisser infuser 30 minutes voire plus.

Puis filtrer le lait et presser sur les fleurs pour recueillir le maximum de saveurs (si vous y arrivez n'hésiter à presser les fleurs dans la main).

Porter à nouveau le lait parfumé à ébullition, verser le riz en pluie et mélanger puis laisser cuire à frémissement pendant 45 mn en remuant très souvent.

Ajouter la crème fleurette, le sucre, mélanger et laisser refroidir avant de mettre en pot.

Servir quelques fraises avec ce riz au lait est aussi une belle alliance.

Riz au lait aux fleurs de sureau
Riz au lait aux fleurs de sureau
Riz au lait aux fleurs de sureau
Riz au lait aux fleurs de sureau

Commenter cet article

T
j'aurais aimé y goûter!<br /> bises
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B
Je comprends
I
tout en délicatesse, suave, ce riz au lait est magique
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B
Merci Irisa belle journée
M
du riz au lait délicatement parfumé avec ces fleurs de sureau, j'aime beaucoup cette idée, bonne fin de journée
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B
Je comprends moi j'aime vraiment profit de ces fleurs bonne soirée
🇺
Je me serais bien glissée dans ta cuisine pour me servir le dessert! Bises, ~Nessa
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B
Avec plaisir
B
Pas de fleurs de sureau par ici, c'est bien dommage car j'adorerais y goûter ! Bisous
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B
Dommage
M
Un joli dessert toute en délicatesse ! <br /> Bonne journée, bises.
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B
Oui j'aime beaucoup cette saveur
E
Je ne connais pas du tout ces petites fleurs qui ont l'air de parfumer à merveille ton riz au lait. Bonne journée, bisous
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B
elles sont pourtant courantes dans nos régions plus au nord, elles poussent sur les arbres le long de chemin de campagne et quand on en a dans son jardin c'est envahissant. bonne soirée
M
Il faut impérativement que je trouve des fleurs de sureau, je n'arrête pas de voir des recettes avec en ce moment! Ce riz au lait doit être juste parfait, onctueux et délicatement parfumé, j'ne veux !
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B
c'est la pleine saison on en trouve assez facilement en campagne ça pousse tout seul
V
J'avais un sureau au fond du jardin mais avant qu'il ne meure je n'ai jamais osé cueillir les fleurs. J'avais lu je ne sais plus où qu'il y en avait une essence comestible et une autre qui ne l'était pas. Du coup bah je me suis tenue à distance, me contentant d'admirer la floraison de loin.<br /> Mais j'achète du sirop de sureau hihi !!!<br /> J'aime beaucoup l'idée de parfumer ce riz au lait avec ces fleurs de sureau, il doit avoir une délicate saveur florale délicieuse.<br /> Belle journée Béa. Bizh. Viviane
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B
oui il existe une variété toxique mais que se reconnait facilement, elle ne fleurit pas à la même époque et les corolles de fleurs retombent il me semble quand on est face à de grands arbustes il n'y a pas de problème bisous
S
et une fois de plus, la découverte !! MERCI<br /> <br /> et puis, des sureaux, y' en a plein dans mes terres sauvages... avant je les contemplais, maintenant je les mangerai !!
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B
Oui fleurs et baies
J
Alors là trop bon, j'adore. Je viens de faire 5l de vin de fleurs de sureau. Des Bises
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B
Excellent aussi bisous
D
Quelle bonne idée cela doit être délicieux<br /> Bises
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C
Le parfum délicat de ces fleurs parfument parfaitement ce riz au lait, une belle gourmandise <br /> Bonne journée
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B
Merci Chantal
C
il doit être délicieux<br /> je n'ai jamais utilisé la fleur de sureau<br /> bonne journée
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L
Oh super original cette version à la fleur de sureau <br /> Bonne journée <br /> Bisous
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