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Les petits plats de Béa

Crème de courge musquée au parmesan, crumble aux noix

28 Décembre 2016, 06:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Crème de courge musquée au parmesan, crumble aux noix

Pour cette dernière ligne droite vers le réveillon de la Saint Sylvestre, je vais proposer chaque jour une nouvelle recette qui pourrait vous inspirez si vous souhaitez mettre en place un apéritif dinatoire.

 

Aujourd'hui c'est une gourmandise qui allie le velouté d'une crème à la courge musquée parfumée au parmesan et le croquant d'un crumble aux noix. Elle arrive juste à point pour donner de l'originalité à un apéro mais on peut également la  présenter dans de plus grandes verrines pour une entrée légère.

Crème de courge musquée au parmesan, crumble aux noix

Pour 15 verrines apéro

Pour la crème de courge

500 g de courge musquée

4 jaunes d'oeufs

2 cuillères à soupe de parmesan râpé

20 cl de crème liquide entière

1 cuillère à café de curcuma

sel et poivre

Pour le crumble

4 cuillères à soupe de parmesan

100 g de noix concassées

80 g de beurre mou

30 g de farine complète

30 g de farine T 45

sel et poivre

graines de courge pour la déco

 

 

Crème de courge musquée au parmesan, crumble aux noix

Retirer la peau et les pépins de la courge, la couper en cubes et la cuire à la vapeur.

La passer au presse purée, puis mettre la purée dans un chinois et presser légèrement pour retirer le maximum de liquide et obtenir une purée la moins mouillée possible.

Battre les jaunes d'œufs avec le parmesan, poivrer.

Chauffer la crème dans une casserole, verser la crème chaude sur les jaunes d'œuf en fouettant puis remettre dans la casserole et laisser épaissir sans bouillir en mélangeant constamment avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la crème nappe le dos de la cuillère.

Incorporer la purée de courge puis donner quelques coups de mixeur plongeant pour obtenir une crème toute douce.

Répartir dans des verrines et maintenir au frais.

 

Crème de courge musquée au parmesan, crumble aux noix

Pour le crumble

Préchauffer le four à 180°c.

Mélanger tous les ingrédients du bout des doigts.

Répartir la préparation dans une tourtière garnie de papier cuisson.

Enfourner pour 10 à 15 minutes de cuisson.

Laisser refroidir puis disposer une cuillerée de crumble sur chaque crème de courge.

Crème de courge musquée au parmesan, crumble aux noix

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D
J'adore l'idée. Rien que des bonnes choses, tout pour se régaler. Bonne fin d'année et à bientôt.
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P
Sincèrement c'est sublime! Délicieux et raffiné! un grand Bravo! Bises.
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C
Tu sais sublimer une crème de courge, quel régal !!
Bises.
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M
C'est une bonne idée en effet pour un apéritif dînatoire de fêtes. Belle journée
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N
Ces verrines sont superbes, une belle idée pour nouvel an!!
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C
Un régal ces petites verrines, tes invités ont dû apprécier ! Bises
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G
j'aime beaucoup les saveurs Béa, belle idée apéritive!
bisous
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