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Les petits plats de Béa

De retour d'un séjour en Albanie, recette du Tarator, le velouté glacé au concombre et au lait ribot

1 Août 2023, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

De retour d'un séjour en Albanie, recette du Tarator, le velouté glacé au concombre et au lait ribot

De retour d'un séjour en Albanie, je vous propose à nouveau cette recette de Tarator, une boisson lactée au concombre très prisée en Albanie.

Je l'avais déjà publiée en 2019.

Il a fait très chaud pendant notre séjour, et ce tarator est la recette idéale pour vous proposer un premier jet des photos que j'ai rapporté de notre périple albanais.

La cuisine Albanaise est un mélange des invasions qu'elle a subi, italienne et ottomane. Elle se rapproche également de la cuisine grecque sa voisine. 

Pour la part ottomane ce sont surtout les pâtisseries comme les baklava, les rouleaux aux fruits secs et au miel, les gâteaux au kadaïf  et les gâteaux imbibés de sirop d'orange ou de sirop au miel.

Je profite également de cette publication pour vous remercier pour votre passage sur mon blog durant mon absence. C'est avec plaisir que j'ai lu et débloqué plus d'une centaine de commentaires.

 

De retour d'un séjour en Albanie, recette du Tarator, le velouté glacé au concombre et au lait ribot

Cette année nous avons opté pour un ensemble, vol, hôtel et 3 jours d'excursion.

L'hôtel situé à la périphérie de Durrës était très confortable, les repas sous forme de buffet comportaient tous les jours des plats de cuisine albanaise variés.

Le tourisme est émergeant et en plein développement mais les infrastructures ne suivent pas le rythme et parfois on peut constater des coupures de courant (2 fois durant notre séjour).

On nous avait déconseillé la location de voiture, car la conduite en Albanie est périlleuse. C'est ce que nous avons constaté sur place. Jusqu'à il y a deux ans de ça, les albanais obtenaient leur permis de conduire en l'achetant, pas d'examen. Les routes sont correctes et il y a beaucoup d'autoroute ou de route à deux voies où la circulation reste aisée. Les conditions de conduite se corsent lorsqu'on arrive en ville en particulier pour aborder les ronds points. Là il faut avoir des yeux devant, derrière, à droite et à gauche. C'est le plus audacieux qui passe....

Nous avons visité les villes et sites touristiques dans un rayon d'une centaine de kilomètres autour de notre lieu de résidence. Il y a encore d'autres jolis sites dans le nord avec une région de lacs et dans le sud en face de l'ile grecque de Corfou. Mais les distances et la chaleur caniculaire de cet été n'étaient pas encourageantes pour effectuer des périples de longues distances. On aura peut être l'occasion de retourner dans ce pays plutôt en basse saison quand on peut espérer des températures plus clémentes.

Cette année nous avons alterné découvertes et farniente au bord de la piscine et à la plage.

 

De retour d'un séjour en Albanie, recette du Tarator, le velouté glacé au concombre et au lait ribot
De retour d'un séjour en Albanie, recette du Tarator, le velouté glacé au concombre et au lait ribot
De retour d'un séjour en Albanie, recette du Tarator, le velouté glacé au concombre et au lait ribot

1ère journée d'excursion à Berat, la ville aux milles fenêtres, nous avons également visité les ruines du château sur les hauteurs avec un très beau panorama à 360°.

De retour d'un séjour en Albanie, recette du Tarator, le velouté glacé au concombre et au lait ribot
De retour d'un séjour en Albanie, recette du Tarator, le velouté glacé au concombre et au lait ribot
De retour d'un séjour en Albanie, recette du Tarator, le velouté glacé au concombre et au lait ribot
De retour d'un séjour en Albanie, recette du Tarator, le velouté glacé au concombre et au lait ribot
De retour d'un séjour en Albanie, recette du Tarator, le velouté glacé au concombre et au lait ribot
De retour d'un séjour en Albanie, recette du Tarator, le velouté glacé au concombre et au lait ribot

le 2ème jour d'excursion sur le site archéologique le plus important d'Albanie Apollonia et un monastère orthodoxe.

De retour d'un séjour en Albanie, recette du Tarator, le velouté glacé au concombre et au lait ribot
De retour d'un séjour en Albanie, recette du Tarator, le velouté glacé au concombre et au lait ribot

3ème jour Krujë puis la capitale Tirana

De retour d'un séjour en Albanie, recette du Tarator, le velouté glacé au concombre et au lait ribot
De retour d'un séjour en Albanie, recette du Tarator, le velouté glacé au concombre et au lait ribot
De retour d'un séjour en Albanie, recette du Tarator, le velouté glacé au concombre et au lait ribot

Nous avons également utilisé les transports en commun pour nous rendre à Durrës, ancienne capitale d'Albanie.

De retour d'un séjour en Albanie, recette du Tarator, le velouté glacé au concombre et au lait ribot

Tarator

la recette

De retour d'un séjour en Albanie, recette du Tarator, le velouté glacé au concombre et au lait ribot

Ce que je vous propose aujourd'hui ressemble à du tzatziki, mais plus liquide,  à boire à la paille et à servir en entrée ou en mini format pour un amuse bouche.

Originaire d'Albanie, de Macédoine ou de Bulgarie, cette boisson est  toute fraîche et légère. Ici le yaourt grec est remplacé par du lait ribot, ce lait breton fermenté. Pour le reste se sont les mêmes ingrédients que pour un tzatziki classique.

De retour d'un séjour en Albanie, recette du Tarator, le velouté glacé au concombre et au lait ribot

Pour 4 personnes

1 concombre

1 gousse d'ail

30 cl de lait ribot

1 cuillère à soupe de jus de citron

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 branche de menthe 

1 branche d'aneth

sel et poivre

De retour d'un séjour en Albanie, recette du Tarator, le velouté glacé au concombre et au lait ribot

Bien laver le concombre, retirer les extrémités puis le râper avec une râpe à gros trous, sans le peler.

Placer le concombre râpé dans une passoire et presser dessus pour retirer le plus possible d'eau.

Le mettre dans le bol d'un blender avec le lait ribot, la menthe effeuillée et l'aneth grossièrement hachés, la gousse d'ail pelée et coupée en morceaux.

Pulvériser l'ensemble pour obtenir une boisson bien lisse. Ajouter le jus de citron, l'huile d'olive, saler et poivrer et maintenir au frais jusqu'au moment de servir.

Servir dans des verres avec une paille.

De retour d'un séjour en Albanie, recette du Tarator, le velouté glacé au concombre et au lait ribot

Commenter cet article

M
Merci pour cette jolie balade et cette boisson bien rafraîchissante ! On attend des températures plus estivales pour la tester, hihi !
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L
superbe voyage ! merci !<br /> cette recette est très appétissante !<br /> bonne journée bises
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J
Merci pour le partage de ce beau périple. Une délicieuse boisson que tu nous proposes et des plus rafraichissante. Bises
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D
Quel beau voyage, merci de nous le partager<br /> Ce velouté doit être excellent<br /> Bises
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E
Effectivement cette boisson doit être rafraîchissante. C'est marrant hier nous avons regardé l'émission un train pas comme les autres en streaming et c’était justement un reportage sur l'Albanie ! Bisous
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B
Amusant cette émission car en Albanie il n'y a pratiquement pas de train. Il faudra, que je la regarde bisous
P
Quel joli voyage ! Bises
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C
découverte de cette boisson pour moi et beau voyage<br /> bonne journée
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C
Cette boisson doit être très désaltérante et fraîche, parfait par temps de canicule.
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L
j'en ai fait la semaine dernière, c'est très rafraîchissant.<br /> bises
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V
Ooooh ça l'Homme devrait apprécier, il adore le lait ribot !<br /> Bonne journée. Bizh
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D
Frais et léger c'est parfait par cette température<br /> Bises
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J
Un smoothie bien frais. Ca me tente bien!
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Z
Bien frais en tout cas et nourrissant, bisou !
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M
J'ai déjà croisé cette spécialité tout récemment ! C'est très tentant car rafraîchissant ! <br /> J'aime beaucoup le tzatziki, je pense que cela va me plaire. <br /> Tes photos sont très jolies. <br /> Bonne journée, bises.
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B
Une belle idée, c'est frais, j'aime beaucoup !! Bisous
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M
bravo belle réalisation.
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J
Une belle découverte gourmande et rafraichissante. Bisous
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L
Humm voilà qui doit être extra <br /> Bonne journée bisous
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P
moi qui aime le tatziki je devrais être conquise..c'est frais et joliment présenté. bonne journée, bisous béa
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P
Ce doit être excellent. Bises
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