Tarator, le velouté glacé au concombre et au lait ribot
Ce que je vous propose aujourd'hui ressemble à du tzatziki, mais plus liquide, à boire à la paille et à servir en entrée ou en mini format pour un amuse bouche.
Originaire d'Albanie, de Macédoine ou de Bulgarie, cette boisson est toute fraîche et légère. Ici le yaourt grec est remplacé par du lait ribot, ce lait breton fermenté. Pour le reste se sont les mêmes ingrédients que pour un tzatziki classique.
Pour 4 personnes
1 concombre
1 gousse d'ail
30 cl de lait ribot
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 branche de menthe
1 branche d'aneth
sel et poivre
Bien laver le concombre, retirer les extrémités puis le râper avec une râpe à gros trous, sans le peler.
Placer le concombre râpé dans une passoire et presser dessus pour retirer le plus possible d'eau.
Le mettre dans le bol d'un blender avec le lait ribot, la menthe effeuillée et l'aneth grossièrement hachés, la gousse d'ail pelée et coupée en morceaux.
Pulvériser l'ensemble pour obtenir une boisson bien lisse. Ajouter le jus de citron, l'huile d'olive, saler et poivrer et maintenir au frais jusqu'au moment de servir.
Servir dans des verres avec une paille.
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