Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Tarator, le velouté glacé au concombre et au lait ribot

10 Juillet 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tarator, le velouté glacé au concombre et au lait ribot

Ce que je vous propose aujourd'hui ressemble à du tzatziki, mais plus liquide,  à boire à la paille et à servir en entrée ou en mini format pour un amuse bouche.

Originaire d'Albanie, de Macédoine ou de Bulgarie, cette boisson est  toute fraîche et légère. Ici le yaourt grec est remplacé par du lait ribot, ce lait breton fermenté. Pour le reste se sont les mêmes ingrédients que pour un tzatziki classique.

Tarator, le velouté glacé au concombre et au lait ribot

Pour 4 personnes

1 concombre

1 gousse d'ail

30 cl de lait ribot

1 cuillère à soupe de jus de citron

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 branche de menthe 

1 branche d'aneth

sel et poivre

Tarator, le velouté glacé au concombre et au lait ribot

Bien laver le concombre, retirer les extrémités puis le râper avec une râpe à gros trous, sans le peler.

Placer le concombre râpé dans une passoire et presser dessus pour retirer le plus possible d'eau.

Le mettre dans le bol d'un blender avec le lait ribot, la menthe effeuillée et l'aneth grossièrement hachés, la gousse d'ail pelée et coupée en morceaux.

Pulvériser l'ensemble pour obtenir une boisson bien lisse. Ajouter le jus de citron, l'huile d'olive, saler et poivrer et maintenir au frais jusqu'au moment de servir.

Servir dans des verres avec une paille.

Tarator, le velouté glacé au concombre et au lait ribot

Commenter cet article

C
Cette boisson doit être très désaltérante et fraîche, parfait par temps de canicule.
Répondre
L
j'en ai fait la semaine dernière, c'est très rafraîchissant.<br /> bises
Répondre
V
Ooooh ça l'Homme devrait apprécier, il adore le lait ribot !<br /> Bonne journée. Bizh
Répondre
D
Frais et léger c'est parfait par cette température<br /> Bises
Répondre
J
Un smoothie bien frais. Ca me tente bien!
Répondre
Z
Bien frais en tout cas et nourrissant, bisou !
Répondre
M
J'ai déjà croisé cette spécialité tout récemment ! C'est très tentant car rafraîchissant ! <br /> J'aime beaucoup le tzatziki, je pense que cela va me plaire. <br /> Tes photos sont très jolies. <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
B
Une belle idée, c'est frais, j'aime beaucoup !! Bisous
Répondre
M
bravo belle réalisation.
Répondre
J
Une belle découverte gourmande et rafraichissante. Bisous
Répondre
L
Humm voilà qui doit être extra <br /> Bonne journée bisous
Répondre
P
moi qui aime le tatziki je devrais être conquise..c'est frais et joliment présenté. bonne journée, bisous béa
Répondre
P
Ce doit être excellent. Bises
Répondre
C
hummm j'adore ce genre de petite verrine fraicheur<br /> bises
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine