Vla au café caramélisé - Pays Bas
Voilà ou Vla un nom bien particulier pour un dessert très gourmand d'origine hollandaise.
Vla est une crème très populaire en Hollande, qui ressemble à la Danette.
Aujourd'hui je l'ai parfumée au café et au caramel mais elle pourrait être au caramel seul ou à la vanille, au chocolat et je pense que mon imagination finira par trouver encore d'autres parfums.
La cuillère léchée à la fin de la préparation m'a fait dire encore une tuerie alors que la crème était encore chaude. Alors bien fraîche, je ne vous dis pas !!!
Nous avons effectué un petit périple au Pays Bas il y a déjà 6 ans et je n'ai jusqu' à présent jamais eu l'occasion d'associer une recette à ces photos. Avec cette recette repérée sur le blog un peu gay dans les coings se sera chose faite, j'ajoute quelques jolies photos à la fin de cette publication.
Pour 6 personnes
110 g de sucre
10 cl d'eau bouillante
3 cuillères à café de café soluble (type Nescafé)
50 cl de lait entier
4 jaunes d'oeuf
3 cuillères à soupe rases de maïzena
Dissoudre le café dans l'eau bouillante puis mélanger ce café avec le lait.
Mélanger les jaunes d'œufs avec la maïzena, y ajouter la moitié du lait au café et bien mélanger au fouet.
Mettre le sucre dans une casserole suffisamment grande pour contenir toute la crème à la fin de la recette en particulier les 50 cl de lait.
Chauffer le sucre pour en faire un caramel bien doré.
Quand le caramel est prêt, incorporer le reste de lait au café avec précaution car le liquide dans le caramel chaud va provoquer de gros bouillons, il faut y aller par petites quantités pour commencer.
Remettre sur le feu et mélanger pour faire fondre le caramel qui a durci et laisser épaissir la crème.
Verser la crème dans un saladier et couvrir d'un film alimentaire en le collant contre la crème pour éviter la formation d'une peau.
Avant de servir, donner quelques coups de mixeur plongeant pour rendre la crème toute douce.
J'ai accompagné cette vla de biscuits bâtonnets au chocolat.
Balade en avril 2010 aux Pays Bas, pays de moulins le long de canaux, de maisons de bois typiques et de cultures de fleurs.
Kinderdijk : 19 moulins alignés le long de canaux, ils ont des formes différentes, tronconique, octogonale..... parfois couvert de toit de chaumes.
Le moulin de Put
A Harlem, le moulin de Adriaan
Zaanse Schans, La Redoute Danoise, village authentique aux maisons de bois peintes qui se reflètent dans les canaux. Le moulin vert est un moulin à moutarde.
Le marché très réputé aux fromages à Alkmaar, très folklorique également attire des centaines de visiteurs.
Commenter cet article