Gâteau aux noix de pécan et choco-café
Voici un gâteau rapide et facile à préparer, il fait de l'effet sur la table et il ravit les papilles avec du croquant apporté par les noix de pécan grossièrement concassées et de la douceur, par la couverture crémeuse, faite de chocolat au café. C'est un délice qui accompagne à merveille une tasse de café.
A la mode du nord, j'en ai également savouré une part au gouter avec une tasse de chicorée au caramel.
Avec cette recette je participe au défi Appropriez-vous la recette !!!,
un jeu initié par Sylvie du blog La Table de Clara "
Pour un moule carré de 20 cm de côté)
100 g de beurre mou
100 g de noix de pécan
3 oeufs
80 g de farine
3 cuillères à soupe de miel liquide
1/2 cuillère à café de bicarbonate
Pour la couverture
120 g de chocolat au café (Nestlé)
3 cuillères à soupe de crème liquide
2 carrés de chocolat pur les copeaux.
Préchauffer le four à 180°c.
Mixer grossièrement les noix de pécan.
Dans un saladier, mélanger le beurre et les noix de pécan à la spatule, ajouter les œufs un à un puis le miel, la farine et le bicarbonate. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Garnir un moule carré de papier cuisson légèrement beurré. Verser la pâte et égaliser la surface.
Enfourner pour 20 minutes de cuisson. Vérifier la cuisson à l'aide d'une brochette en bois qui doit ressortir sèche.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Puis recouper chaque côté pour obtenir des bords bien réguliers.
Séparer les carrés de chocolat, les mettre dans un bol avec la crème fraîche et chauffer 1 minute au micro ondes à pleine puissance, puis bien mélanger pour finir de fondre les carrés de chocolat
Couler cette préparation au centre du gâteau puis à la spatule le répartir sur toute la surface.
Décorer selon votre envie, de noix de pécan, de carré de chocolat restants, et de copeaux de chocolat en râpant un ou deux carrés à l'aide d'un économe.
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